Подписка на обновления
Популярно
Ягоды годжи для здоровья, похудения и очищения

Ягоды годжи для здоровья, похудения и очищения


В последнее время тысячи изданий как «живых», так и электронных, пестрят информацией о чудодейственных ягодах. Все догадались, что у всех на устах ягоды годжи. Настолько ли они хороши на самом деле?

Содержание

Коротко о ягодах годжи

Небольшие красные ягоды, известные нам как годжи – это плоды распространённого в Китае растения Lycium barbarum.

Часто их называют нинся гоуци (отсюда и русское слово «годжи»), нинсянская дереза или волчья ягода. Кстати, не стоит из-за этого названия путать годжи с нашей отечественной волчьей ягодой. Хоть эти растения и принадлежат к одному виду, но в плодах последней содержатся сильные токсины, а вот китайские ягоды «набиты» только витаминами.

Из-за полезных свойств нинся гоуци издревле культивируют в Китае (в основном в Нинся-Хуэйском и Синьцзян-Уйгурском автономных округах), а также в Тибете и Монголии. Выращивают ягоды годжи и в России. Правда, до недавнего времени это делалось в основном в декоративных целях.

ягоды годжи в природе

Из этой статьи вы узнаете:

 

Несмотря на то что в самом Китае ягоды годжи уже много столетий используются в традиционной медицине, в Европе и Америке о них заговорили относительно недавно. И практически сразу нинсянская дереза завоевала невероятную популярность.



Произошло это, разумеется, благодаря грамотной маркетинговой политике представителей североамериканского бизнеса. Но это не говорит о том, что годжи просто «раскрутили». Как выясняется, они на самом деле достаточно полезны для здоровья и действительно способствуют снижению веса.

В каком виде едят ягоды годжи

Китайцы используют ягоды годжи в медицинских целях уже много веков. Причём они лечат ими самые разнообразные болезни. Нередко эти ягоды встречаются и в рецептах блюд китайской кухни.

Часто их не только кладут в еду в качестве ингредиента, но и украшают кораллово-красными ягодами самые изысканные яства.
Плоды годжи имеют достаточно своеобразный вкус. Некоторым людям он напоминает малину или клубнику, а другие сравнивают вкус годжи с клюквой.

ягоды годжи в сушеном виде

Плоды нинсянской дерезы достаточно капризны, поэтому собирают их очень аккуратно. Чтобы не помять нежные плоды, веточки на которых они растут, нежно встряхивают. Собранные таким образом ягоды сушат на солнце. После этого они уже готовы к употреблению.

Ягоды используются не только в сушёном виде. Из свежих плодов выжимают сок, обладающий тонизирующими свойствами. Употребляют его как в чистом виде, так и добавляя в чайные настои.

сок из ягод годжи

В настоящее время в европейских и американских магазинах чаще всего можно встретить именно сушёные ягоды. А в специализированных магазинах, где продаются исключительно товары для здорового питания — например в iherb, можно встретить соки (часто в смеси с другими соками), экстракты в виде капсул, мюсли и даже конфеты с этими ягодами.

Немного о пользе ягод годжи

Реклама приписывает плодам нинсянской дерезы огромное количество самых невероятных свойств. В некоторых сенсационных заявлениях утверждается, что они не только способствуют омолаживанию организма, но даже избавляют людей от рака. Может это и так, но никаких серьёзных клинических исследований на эту тему не проводилось.
Но это не говорит о том, что ягоды гожди совсем не обладают полезными свойствами.

Начнём с того, что они очень питательны. Взрослому человеку в день достаточно съедать 10-30 г ягод (около 50 шт., примерно две столовые ложки), а ребёнку вполне хватит и 5 г.

Доза небольшая, но в ней содержится больше витамина C, ОІ-каротина и железа, чем в традиционных продуктах, содержащих эти же вещества (апельсин, морковь и мясо соответственно). Ягоды годжи также богаты витаминами группы B, антиоксидантами, полисахаридами, калием и различными аминокислотами (18 видов).

Не стоит говорить, насколько все эти вещества полезны для человеческого организма. Витамины и полисахариды способствуют укреплению иммунной системы, а ОІ-каротин и антиоксиданты защищают человека от негативного воздействия свободных радикалов, а также способствуют профилактике раковых заболеваний и помогают в борьбе с ними.

Кстати, именно на этом и строят свои рекламные кампании продавцы ягод годжи в США.

ягоды годжи в чайном настое

Доказательством пользы ягод годжи является такой показатель, как индекс антиоксидантной активности (ORAC). Считается, что чем он выше, тем лучше продукт способствует укреплению организма и его борьбе с различными заболеваниями. Индекс ORAC вычисляется путём специального теста, разработанного американским министерством сельского хозяйства.

Согласно данным этого ведомства вышеупомянутый индекс ягод годжи (на 100 г продукта) составляет 25000 единиц. Для примера у чернослива он всего лишь 5770 единиц, у изюма – 2830, у черники – 2400, а у апельсина – всего 750 единиц.

Подобные тесты проводились в США ещё в 1999 году, и проверить их достаточно проблематично. Но если они справедливы, то можно смело отказываться от всех привычных фруктов и постоянно есть только ягоды годжи.

Кому противопоказаны ягоды годжи ?

Польза пользой, но злоупотреблять даже самыми полезными вещами не стоит. Относится эта аксиома и к ягодам годжи. Поэтому рассказ об употреблении этого продукта стоит начать именно с противопоказаний.

Итак. Ягоды годжи ни в каком виде (сушёные плоды, соки, отвары, настои, экстракты и т.д.) нельзя употреблять во время разного рода лихорадок, и даже просто при повышенной температуре тела. Также они противопоказаны в случаях нарушений в работе кишечника (метеоризм, вздутие живота, диарея и пр.).

Не рекомендуется употребление нинся гоуци и во время беременности, а также в период грудного вскармливания.

Сами по себе ягоды годжи не вызывают аллергических реакций. Однако в некоторых случаях у людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость. В таких случаях от их применения лучше отказаться или хотя бы снизить дозировку.

Вообще, объедаться ягодами годжи, впрочем, как и любыми другими продуктами, не стоит. Во-первых, это бессмысленно. Организм усваивает только определённые количества витаминов, а всё лишнее просто выводится с прочими отходами. Во-вторых, в ягодах содержится достаточно большое количество селена. Это очень полезное вещество, способствующее нормальной работе печени. Однако в больших количествах селен может оказать совершенно противоположное действие.

И всё-таки, как принимать ягоды годжи, чтобы получить от них максимальную пользу? Оптимальной считается доза от 10 до 30 г сухих плодов в сутки. И, разумеется, решив похудеть, используя ягоды годжи, нельзя забывать про другие полезные для организма продукты питания.

В случае передозировки нинся гоуци может вызывать бессонницу. Кстати, именно поэтому рекомендуется употреблять их с утра. Кроме того, вещества, которые во множестве содержатся в нинсянской дерезе, могут вступать в химические реакции с основными компонентами лекарственных препаратов, применяемых при лечении диабета и повышенного артериального давления.

При этом возможно как усиление, так и ослабление действия лекарств. Так что, людям с подобными заболеваниями надо отнестись к ягодам годжи с особой осторожностью, а лучше всего перед началом их употребления проконсультироваться со своим лечащим доктором.

Не стоит употреблять нинся гоуци и вместе с препаратами, препятствующими быстрой свёртываемости крови (антикоагулянтами). Имеются реально зафиксированные случаи, когда при таком совмещении у людей наблюдались кровотечения.

Помогают ли ягоды годжи сбросить лишний вес ?

Большинство источников, посвящённых ягодам годжи, указывают на то, что они способствуют борьбе с лишним весом. Это, пожалуй, их самое привлекательное для потребителей свойство. Многие женщины готовы есть китайские ягоды килограммами, лишь бы увидеть на весах радующую глаз цифру.

Помогают ли ягоды годжи в этом деле? Вот на этот вопрос можно однозначно сказать «да». Ягоды очень богаты различными питательными веществами. Они помогают контролировать аппетит, перерабатывать принятую пищу в энергию, поддерживать мышечный тонус и «сжигать» излишки жиров.

порошок из ягод годжи

Просто процессы, происходящие внутри человека можно описать следующим образом. Организм достаточно быстро перерабатывает продукты с большим содержанием углеводов в глюкозу. При этом уровень сахара в крови сразу начинает подниматься. В ответ поджелудочная железа приступает к активной выработке инсулина, снижая уровень сахара. Как следствие у человека появляется желание вновь поесть, то есть повышается аппетит. Круг замкнулся.

Получается, чем медленнее продукт перерабатывается в глюкозу, тем он полезнее. Скорость данного процесса выражается специальным индексом – гликемическим. У чистой глюкозы этот индекс равен 100. Если у продукта этот показатель превышает 70, то он может вызывать чрезмерный аппетит. Наиболее полезные продукты имеют гликемический индекс ниже 55.

Именно к таким и относятся ягоды годжи. Их индекс равен 29. Хотя это и не самый низкий показатель среди овощей и фруктов. Рекордсменом в этом плане можно назвать бананы, гликемический индекс которых составляет всего 25. Недалеко ушли и яблоки с апельсинами – 38 и 42 соответственно.

Однако в отличие от других овощей и фруктов в ягодах годжи содержится достаточно много хрома. Это вещество не только способствует нормализации уровня глюкозы в крови, но и помогает обеспечить надлежащий тонус мышц.

Кроме того, ягоды богаты витамином B1 (тиамином) и кальцием, которые способствуют преобразованию пищи в энергию, а не в жировые запасы. Не обделены нинся гоуци и другими минералами, помогающими нормализовать обменные процессы в организме: медь, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, калий и цинк. Подробнее об этих веществах будет рассказано несколько ниже.

Немаловажно и то, что ягоды годжи помогают организму вырабатывать гормон роста, который важен для созранения стройного тела. Обладают китайские ягоды и успокаивающим действием. И это хорошо, поскольку стрессы часто приводят к появлению лишнего веса.

Конечно, употребление только чудесных китайских ягод не поможет похудеть. Снижение лишнего веса – это целый комплекс мероприятий, требующий значительной работы над собой. Однако ягоды дерезы нинсянской могут значительно облегчить этот процесс, а также улучшить всю работу организма.

Используя ягоды годжи с целью похудения, нужно в обязательном порядке усилить физическую активность и уменьшить количество высококалорийной пищи в ежедневном рационе.

Как принимать ягоды годжи ?

Как уже говорилось выше, оптимальная доза ягод годжи на одни сутки составляет 10-30 г. Употреблять их можно по-разному: в сушёном виде или в виде сока.

Неплохо добавлять ягоды в йогурты, коктейли и любую выпечку. А вот в свежем виде человеческий организм переносит ягоды не очень хорошо. В этом случае могут наблюдаться такие явления, как тошнота, боли в брюшной полости, а иногда и диарея.

Сухие ягоды

Употребление дерезы в сушёном виде – самый простой способ их применения. Главное, не забыть их предварительно помыть в тёплой воде. Это не прибавит плодам ценности, просто элементарная гигиена.

 сушеные ягоды годжи

Настой

При желании можно заварить ягодный чай. Одну столовую ложку высушенных плодов заливают пол литром кипятка и оставляют настаиваться около 30 минут. Получившийся «чай» нужно пить в течение дня 2-3 раза по полстакана.

Диетологи, однако, рекомендуют делать чуть-чуть по-другому. Ягоды нужно просто замочить на ночь. Утром настой уже можно пить, а размякшие ягоды съесть или добавить в какие-нибудь блюда.

Прочие блюда

В принципе ягоды можно добавлять в любые блюда: йогурты, гарниры, салаты, супы и низкокалорийные десерты. Однако диетологи не рекомендуют подвергать их термической обработке.

Дело в том, что большинство полезных элементов при этом разрушаются, а значит, и снижается польза от употребления нинся гоуци. Если же дерезу всё-таки надо добавить в горячее блюдо, то лучше это сделать за пару-тройку минут до его готовности.

Существует множество рецептов диетических блюд с ягодами годжи. Ниже приведены только некоторые.

Ягоды годжи. Как принимать для похудения, рецепт блюд

 

Чай с ягодами годжи

Чай и ягоды годжи веками употреблялись в Китае с целью оздоровления организма. Для приготовления напитка нужно заварить чай в заварном чайнике и дать ему настоятся, пока температура жидкости не опустится до 40-50 градусов.

чай с ягодами годжи

После этого в чайник добавить 5-6 ягод (при желании их можно размять или порезать) и оставить настаиваться ещё минут 40-50. Перед употреблением в чай можно добавить мёд.

Готовый чай отлично утоляет жажду, снабжает организм необходимым количеством витаминов, способствует нормализации метаболизма и даёт огромный заряд бодрости.

Низкокалорийная овсянка с ягодами годжи

Для приготовления такого завтрака овсяные хлопья замачивают в тёплой воде. Минут через 20 их ставят на огонь и варят 5 минут, затем нужно добавить обезжиренное молоко, суточную норму ягод и мёд. Каша готова. Таким же способом можно приготовить не только овсяную кашу, но и рисовую. Только рис для неё лучше брать не обычный, а бурый.

овсянка с ягодами годжи

Блюдо способствует улучшению пищеварения и очистке стенок кишечника.

Смузи из кефира, фруктов и ягод годжи

Это совсем простое блюдо, которое можно сделать буквально за пару минут. Кроме ягод дерезы, в качестве ингредиентов можно использовать такие фрукты, как киви и зелёные яблоки. Кефир, разумеется, лучше брать низкокалорийный.

Все продукты помещаются в блендер и измельчаются до кашеобразного состояния. Вот и всё, диетический смузи готов.

ягоды годжи в смузи

Блюдо прекрасно подойдёт для завтрака. Оно даст организму заряд бодрости буквально на целый день и избавит от чувства голода до самого обеда.

Творожный десерт с ягодами годжи

Взять стакан нежирного творога, добавить туда ложку плодов годжи и как следует взбить в блендере. Затем в полученную смесь влить немного обезжиренного кефира, и положить туда же половинку порезанного зелёного яблока. Смесь ещё раз взбить.

Получившийся воздушный десерт подойдёт не только для стандартного завтрака или ужина, но и не будет выглядеть чужеродно на праздничном столе.

Плов диетический с ягодами годжи

Если человек сидит на диете, то это не значит, что он должен отказываться от вкусной еды. К примеру, плов. Он тоже может быть диетическим, а если в него добавить ягоды годжи, то ещё и невероятно полезным.

плов с ягодами годжи

Процесс приготовления диетического плова практически не отличается от обычного. Основное отличие заключается в использовании в качестве мясного компонента куриной грудки без кожи вместо других сортов мяса.

Кроме того, в диетический плов не стоит класть слишком много специй. К сожалению, они способствуют усилению аппетита. Ягоды годжи в плов нужно добавлять в самом конце, когда он будет практически готов. После этого блюдо надо закрыть крышкой и дать немного настояться.

Куриный суп с овощами и китайскими ягодами

Это один из немногих рецептов, в которых ягоды годжи кладут не в последний момент, а в процессе приготовления. Для супа нужно на 100 г курицы (желательно без кожи) класть 50 г ягод годжи.

Бульон варится как обычно. В кипящий бульон добавляются овощи и нинся гоуци, после чего всё варятся 15-20 минут. Незадолго до готовности суп можно посолить и приправить небольшим количеством специй и зеленью.

Кстати, вместо курицы в этом рецепте можно использовать вымоченную свиную печень.

Гаспачо с ягодами годжи сыром

Ягоды дерезы можно добавлять и в достаточно экзотичные блюда. К примеру, гаспачо. Для этого холодного супа нужно взять грамм 200 сушёных ягод и замочить их в холодной воде минут минут на 10-15.

В блендер положить размоченные ягоды, 100 г очищенной от косточек черешни, 400 г спелых томатов, 100 г болгарского перца, половину луковицы и измельчить. Полученную массу развести водой до нужной консистенции, добавить немного оливкового масла, сахара и по вкусу посолить. Перед подачей на стол в тарелку можно положить несколько кусочков сыра Фета.

Этот диетический суп порадует всех в жаркие, летние дни.

Настойка ягод годжи на спирту для похудения

И самое интересное. Горсть сушёных плодов дерезы тщательно промыть, положить в бутыль или банку из тёмного стекла, залить 1 литром спирта и оставить на 7-10 суток в тёмном месте. Полученную настойку процедить и принимать ежедневно по 10-20 мл.

Принимать лекарственный препарат нужно натощак. Однако, если есть противопоказания из-за наличия различных желудочных заболеваний, то имеет смысл делать это и после завтрака, разводя водой или соком.

Поддержка организма ягодами годжи при похудении

Употребление в пищу ягод годжи действительно способствует избавлению от лишнего веса. Однако это не говорит о том, что больше для этого ничего не придётся делать. Процесс похудения – это в первую очередь здоровое питание, а также физическая нагрузка.

витаминные смеси с ягодами годжиИменно ежедневные часовые или полуторачасовые физические занятия способствуют не только снижению веса, но и его поддержанию в определённых границах. Постоянное употребление плодов дерезы как раз и снабжает организм энергией, которая так необходима худеющему человеку для поддержания организма в этот достаточно трудный для него период.

Применение дерезы стимулирует и нормализует работу различных желёз, включая надпочечники, гипофиз и щитовидную железу. Полисахариды, которые в большом количестве присутствуют в ягодах годжи, способствуют выводу из организма молочной кислоты, снижая боль в мышцах после физических нагрузок.

Более того, ягоды годжи значительно повышают работоспособность человека. Происходит это благодаря тому, что содержащиеся в них вещества стимулируют целый ряд процессов в организме:

укрепление сердечно-сосудистой системы;
улучшение кровообращения;
снабжение кислородом всех органов;
замедление накопления усталости;
повышение выносливости организма;
снижение уровня стрессов.

 

Как относится к ягодам годжи официальная медицина


Несмотря на многочисленность сайтов, посвящённых ягодам годжи в интернете, множество статей и телепрограмм, официальная наука об их чудодейственной силе предпочитает ничего не говорить. И это, несмотря на то что на самом деле некоторые исследования всё-таки проводились.

Учитывая, что Lycium barbarum уже много веков культивируется в Китае, основные работы, связанные с ними проводились именно там. Так, в электронно-поисковой системе PubMed, разработанной американской медицинской библиотекой NLM, можно найти больше полусотни исследований о полезных свойствах нинся гоуци.

К сожалению, большинство из них далеко не полные. Однако на их основании можно сделать выводы, что написанное и сказанное о ягодах годжи хоть и несколько преувеличенная, но всё-таки – правда.

Снижение лишнего веса

Как принимать ягоды годжи для снижения веса, уже подробно было рассказано выше.

Там же и были описаны механизмы, благодаря которым эти плоды способствуют избавлению от лишних килограммов. Так что повторяться не стоит. Важно только отметить, что ягоды годжи надо принимать длительное время, чтобы достичь похудения и закрепить эффект.

Диабет

Подобное исследование было проведено в 2004 году в Ухане (Китай). Экстракт ягод годжи был протестирован на больных диабетом кроликах.

В результате выяснилось, что у подопытных животных заметно снизился в крови уровень сахара, но при этом стал наблюдаться рост количества липопротеинов, высокий уровень которых может увеличить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Омолаживающий эффект

Чуть позже, в 2006 году, в аграрном университете Синьцзяна (Китай) был проведён целый ряд опытов на старых (по возрасту) мышах. Учёные пытались выяснить насколько антиоксиданты и витамин C, присутствующие в ягодах нинсянской дерезы, способствуют замедлению старения.

крем для лица с ягодами годжи

Все тесты показали, что полисахариды годжи успешно компенсировали возрастную утрату у старых мышиных организмов антиоксидантных ферментов. Кроме того, они нейтрализовали негативное воздействие так называемых свободных радикалов.

На других животных, а тем более на людях, подобные опыты пока не проводились. Однако уже имеющиеся результаты выглядят достаточно обнадёживающе.

Токсичность

В ягодах Lycium barbarum присутствует такое вещество, как атропин. Это вещество в небольших количествах присутствует во многих растениях. Однако в больших дозах оно может привести к серьёзным отравлениям, вплоть до летального исхода.

Австрийские учёные из университета Карла и Франца города Грац в 2006 году провели исследование на тему токсичности ягод годжи. Результаты успокоили многих: уровень атропина в дерезе намного ниже того уровня, при котором плоды становятся ядовитыми.

Укрепление иммунитета

Целый ряд исследований, проводимых в Китае, был направлен на изучение общего воздействия нинсянской дерезы на организм человека. В одном из них приняли участие 50 испытуемых. Все они в течение декады принимали по 40 г ягод ежедневно.

Защита иммунитета

Выяснилось, что у испытуемых значительно улучшились все показатели, которые говорят о нормальной работе иммунной системы:
увеличилось количество лейкоцитов;
снижались различные воспалительные процессы;
улучшалась сопротивляемость организма различным бактериальным инфекциям;
увеличивалась сопротивляемость развитию раковых клеток.

Продление жизни

Не секрет, что с возрастом свободные радикалы значительно повреждают цепочки ДНК. А это, в свою очередь, приводит к раннему старению. Эти же нарушения могут вызывать и онкологические заболевания.

Снизить негативное воздействие радикалов как раз и позволяют антиоксиданты, которые в ягодах годжи содержатся в огромном количестве. Кроме того, различные вещества, содержащиеся в дерезе, способствуют поддержанию самых разных функций организма.

Например:
витамин C – сердечная деятельность;
цистин – работа слизистой желудка;
рибофлавин (витамин B2) – половые функции;
ОІ-каротин – укрепление иммунитета;
марганец – оздоровление костных тканей и кожи;
медь – нормализация выработки гормонов;
цинк – регенерация и функционирование органов зрения;
селен – деятельность печени и щитовидной железы.

Кстати, все косвенные данные говорят о том, что ягоды годжи реально способствуют активности и долголетию. Так, в Нинся-Хуэйском автономном округе, где в основном и культивируется Lycium barbarum, число жителей, чей возраст перевалил за 100 лет, превышает количество долгожителей по всему Китаю в 16 раз.

Интересно и то, что жители именно этой провинции гораздо активнее и бодрее своих сверстников из других частей страны.

Улучшение зрения

В плодах Lycium barbarum содержатся два таких важных для человека вещества, как лютеин и зеаксантин. Они питают глаза и способствуют сохранности сетчатки от воздействия всё тех же свободных радикалов.

Исследования, проведённые китайскими учёными, показали, что ягоды годжи в значительной степени снижают риск образования катаракты, а также преждевременного наступления возрастной макулодистрофии. Опыты, правда, проводились только на животных, но от этого их научная ценность ничуть не снижается.

Уровень холестерина и кровяное давление

Холестерин необходим для жизнедеятельности человека. Но воздействие свободных радикалов способствует его окислению и прикреплению к стенкам сосудов, что приводит к образованию так называемые холестериновые бляшки. Однако организм научился бороться с этим явлением, вырабатывая специальный энзим – супероксиддисмутаза (СОД).

К сожалению, с возрастом выработка этого вещества значительно снижается, что может привести к ряду серьёзных заболеваний. Проведённые в Китае исследования доказали, что ягоды годжи отлично стимулируют выработку СОД.

Кроме того, содержащиеся в дерезе вещества способствуют нормализации артериального давления.

Прочие заболевания

И это далеко не полный перечень заболеваний, избавлению от которых способствуют ягоды годжи.  В прессе активно муссируется информация о том, что они помогают бороться с различными онкологическими заболеваниями, половыми дисфункциями и прочее и прочее и прочее…

Но, как уже неоднократно повторялось, серьёзных исследований научные организации провести пока что не удосужились.

Ягоды годжи для похудения. Реальные отзывы


Разумеется, нельзя верить всему, что пишут в интернете или показывают по телевизору, поскольку реклама слишком активно вошла во все СМИ. Ну а уж если получить информацию больше негде, то не стоит верить как слишком позитивным, так и крайне негативным отзывам.

Разного рода маркетологи утверждают, что ягоды годжи излечивают от очень многих серьёзных заболеваний. Но, как уже было сказано выше, полных исследований на эти темы ещё не проводилось, а значит, подобные утверждения не более чем рекламный трюк.

Однако надо отдать должное – ягоды годжи невероятно полезны. И всё-таки они не панацея. Употребление нинсянской дерезы снабжает организм практически всем комплексом полезных веществ и способствует поддержанию организма в форме.

Но они отнюдь не заменят активного и здорового образа жизни. Именно с этой точки зрения и стоит рассматривать все встречающиеся в сети сообщения. Итак, ягоды годжи для похудения, реальные отзывы на вот эти ягоды  Dragon Herbs, Горные ягоды годжи, 8 унций (227 г):

отзыв на ягоды годжи

отзыв на ягоды годжи

отзыв на ягоды годжи 3

отзыв 4 на ягоды годжи

Читайте еще наши статьи о лекарственных травах — можжевельник, зверобой, бакопа и незамедлительно включайте в свое оздоровление ягоды годжи.


© 2017 БИОРД
Дизайн и поддержка от Goodwinpress