Рыбий жир в нашем представлении – это желтое маслянистое вещество, связанное с советским временем, когда детей лечили рыбьим жиром, касторкой, зеленкой и йодом. Однако наши бабушки и дедушки поступали абсолютно правильно, рыбий жир на самом деле – это сильное лекарственное средство, способное принести коллосальную пользу нашему организму.
Например, гренландские эскимосы (коренные жители Гренландии) потребляют от 15 до 19 г рыбьего жира в день, получая его из китового, моржового и тюленьего мяса. Вероятно, наш организм и рассчитан на именно такое потребление рыбьего жира в день. Однако мы в большинстве своем получаем менее 1 г рыбьего жира в день.
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 поступают к нам из продуктов дикой природы, то есть в современном обществе их трудно найти, для нас таким источником может быть только рыба. Однако значительная часть рыбы, которая продается на прилавках магазинов, заражена ртутью и токсинами.
Поэтому надо покупать очищенный рыбий жир в капсулах, или выращивать рыбу самим, чтобы знать что она ела и в какой воде плавала. Так чем же полезен рыбий жир. Давайте разберемся почему он полезен. Сначала рассмотрим состав рыбьего жира.
Содержание
Рыбий жир – состав
Рыбий жир обычно представляет собой желтоватую маслянную жидкость, иногда с красным оттенком, похожую на растительное масло, но запах выдает в этой жидкости отношение к рыбе. Так как запах настоящий рыбный.
В состав рыбьего жира входит в основном олеиновая кислота – ее в жире более 72%, пальмитиновая кислота – примерно 23%-25%, кислоты группы омега 6 (линолевая и арахидоновая кислоты) – около 3-4% и самая главная кислота – омега 3, состоящая из смеси трех кислот – эйкозапентаеновой, докозапентаеновой и докозагексаеновой кислот – примерно 5-10%.
Есть также в рыбьем жире следы стеариновой, уксусной, масляной и других кислот.
Две наиболее важные полиненасыщенные жирные кислоты омега -3 – эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Поскольку ваш мозг по большей части состоит из жирных кислот и 60% его состоит именно из ДГК, нетрудно понять, почему она так важна. Если ее недостаточно, работа мозга нарушается.
Жирные кислоты, получаемые из природной рыбы (рыбий жир), играют критическую роль в нашем когнитивном развитии и обучении, визуальном восприятии, иммунной и противовоспалительной функции, а также внутриутробном развитии мозга и здоровье мозга вообще, развитии болезни Альцгеймера, психических заболеваний, не говоря уже о заболеваниях сердца и ракею
Рыбий жир содержит примерно 0,3 – 0,6 % холестирина, что незначительно, есть немного йода, фосфора, серы и брома, но слишком мало, чтобы придавать этому какое-нибудь значение.
В составе рыбьего жира совсем недавно была открыта морруиновая кислота, которая, как оказалось, работает как диуретик.
Первым открыл лекарственность свойств рыбьего жира норвежский аптекарь Петер Меллер, он всем продавал рыбий жир, считая его полноценным лекарственным средством, позволяющим исцелить организм от таких в то время сложных и неизлечимых заболеваний, как туберкулез и подагра. Слава об этом лекарстве перешла границы и зашагала по всему миру.
Так люди узнали о полезном свойстве рыбьего жира. Благодаря рыбьему жиру были открыты такие витамины как витамин А и витамин D. Многие недобросовестные лекари приписывают рыбьему жиру и наличие неких антиоксидантов, однако за них принимаются скорее всего жирные кислоты и витамин А.
Рыбий жир – свойства
Открыто весьма ценное свойство рыбьего жира – проникать сквозь клеточную мембрану и “лечить” клетки организма. Таким образом, рыбий жир в прямом смысле лечит наши клетки. А, как все знают, человеческий организм состоит из клеток.
Он как будто насыщает наши клетки ценными витаминами и защищает их от высыхания.
Остальные свойства обусловлены входящими в состав рыбьего жира витаминами, жирными кислотами.
Рыбий жир и депрессия
Депрессия тесно связана с нехваткой в организме человека жирных кислот, витаминов А и D.
Впечатляющие результаты показало исследование, проведенное в 2002 году в Англии – было выявлено снижение насильственных действий с тяжкими последствиями среди заключенных, получавших рыбий жир. Это было плацебо-контролируемое исследование – то есть одной группе давали рыбий жир, а другой нет. Простое добавление рыбьего жира в рацион заключенных позволило снизить на 35% случаи тяжкого насилия в тюрьмах.
А кроме того, это исследование продемонстрировало прямое отношение недостатка потребления рыбьего жира к депрессии. Годичное же наблюдение позволило утверждать, что рыбий жир помогает в лечении стойкой депрессии.
Когда нужен рыбий жир
Ниже мы перечислим симптомы недостатка жирных кислот и витаминов А и D, содержащихся в рыбьем жире, а вы сами решите – нужен вам рыбий жир или нет.
К симптомам недостатка жирных кислот относятся:
мягкие, слоящиеся или ломкие ногти
сухая, зудящая, трескающаяся и шалушащаяся кожа
твердая ушная сера
гусиная кожа (на задней части рук или на торсе)
перхоть
боли или скованность суставов
постоянная жажда
запоры (менее 2-х дефекаций в день)
светлый, твердый или дурно пахнущий стул
депрессия, СДВГ и/или потеря памяти
повышенное артериальное давление
кистозно-фиброзная мастопатия
ПМС (предменструальный синдром)
высокий показатель ЛПНП – холестерина (холестерин липопротеинов низкой плотности), низкий показатель ЛПВП-холестирина (холестерин липопротеинов высокой плотности) и повышен показатель триглицеридов.
Рыбий жир – важный источник витамина D
Мы уже писали про витамин D, подробно изучали его свойства, полезность и противопоказания. Теперь повгорим о нем как о важном витамине в составе рыбьего жира.
От нехватки витамина D мучается больше половины людей земного шара, однако врачи могут диагностировать все что угодно, но не гиповитаминоз витамина D. Например, они ставят диагноз рассеянного склероза, рака, заболваний сердца, мышечную слабость, атеросклероз и так далее, которые по сути лишь следствие нехватки витамина D. Следствие – а не самостоятельные заболевания.
Какой витамин почти полностью отсутствует в нашем пищевом рационе, а потребности в нем в двадцать пять раз превышают официально рекомендованную норму? Конечно, речь идет о витамине D.
Дефицит витамина D – это крупная эпидемия, ускользающая от внимания врачей и чиновников здравоохранения. Она связана с депрессией, деменцией, повышенным риском смерти и даже с аутизмом.
По степени очистки различают два сорта рыбьего жира. Это очищенный жир, светло-желтого цвета, и неочищенный, красновато-желтого. Рыбий жир высшей степени очистки завоевал гораздо больше симпатий и врачей, и пациентов по сравнению с неочищенным.
Это объсняется тем, что он почти не обладает специфическим резким запахом и вкусом и практически не содержит примесей. Неочищенный же рыбий жир содержит гораздо большее количество посторонних примесей, а так же продукты разложения печени, поэтому он может вызывать проблемы с пищеварением, и его нельзя принимать в течение долгого времени.
Когда надо принимать рыбий жир
Терапевтический эффект от приема рыбьего жира зависит от входящих в его состав жиров и витаминов. Особенный эффект достигается тем, что в рыбьем жире в большом количестве содержится жирная кислота омега-3, благотворно действующая на мозг и на сердечно-сосудистую систему человека. Вам необходим рыбий жир, если вы ощущаете усталость, провалы в памяти, ухудшение восприятия новой информации и если у вас есть эмоциональные расстройства. Рыбий жир надо принимать в перерывах между приемами пищи, можно заедать его черным хлебом, приправленным чесноком.
Рыбий жир, омега-3 и клеточные мембраны
Вообще если подходить к вопросу влияния жирной кислоты омега-3 на здоровье человека, то надо отметить, что эта кислота играет 4 ключевых роли в нашем организме:
– она образует все клеточные мембраны.
– омега 3 успокаивает воспалительные процессы, с которыми связаны практически все проблемы мозга, в частности, аутизм, СДВГ, болезнь Альцгеймера и депрессия.
– омега 3 поддерживает баланс сахара в крови.
– омега 3 повышает активность ключевых нейротрофических факторов головного мозга, действующих как удобрение для нервной ткани, то есть стимулирует рост новых клеток и усиливает межклеточные связи.
Таким образом, рыбий жир посредством входящей в его состав омега 3 преображает наши клеточные мембраны, а так как мы состоим из клеток, то здоровые клеточные мембраны – это хорошее настроение, ясное сознание, надежная память.
Вот почему так полезно давать рыбий жир маленьким детям, тогда это будет благотворно сказываться на развитии их мозга.
Клеточные мембраны и мозг
Давайте подробнее остановимся на том – что же это такое клеточные мембраны и почему нам важно, чтобы они были здоровыми.
Клеточные мембраны – это поверхности, где происходят биологические “коммуникации” нашего организма. Инструкции, необходимые для выживания, передаются из одной клетки в другую клетку через клеточные мембраны. Можно сказать, что клеточные мембраны это уши наших клеток.
Без здоровых клеточных мембран мы будем глухи к входящей информации.
Мы здоровы ровно настолько, насколько здоровы наши клеточные мембраны. Рассмотрим это подробнее.
Мозг и рыбий жир
Мозг весит примерно 1,5 кг, что составляет примерно 2% веса нашего тела. Но при этом мозг использует около 20% кислорода, который вы вдыхаете и около 20% всех калорий, которые вы потребляете. Мозг состоит 100 млрд нервных клеток (нейронов) и триллионов защищающих их клеток – глиальных клеток.
Каждый нейрон контактирует с другими с помощью 40 тысяч связей. Итого он получает 40000х100 млрд связей, и по каждой связи идут сообщения. Каждая из этих связей имеет точку сопрокосновения на клеточной мембране. И вот если эти мембраны нездоровы, то скорость и эффективность мозговых коммуникаций снижается.
Это ведет к ослаблению работы мозга и проявлению всяческих психических проблем. Например, плохой памяти и различным эмоциональным расстройствам. А всего – то надо было позаботиться о здоровье клеточных мембран с помощью омега 3, содержащейся в рыбьем жире.
Рыбий жир для детей
Рыбий жир для детей имеет очень важное значение. Во-первых, это защита мозга детей и профилактика задержки развития психических и речевых функций.
Во-вторых, это сильнейший противовоспалительный эффект, позволяющий снизить детскую смертность от различных видов рака.
В-третьих, это здоровье костей, а, значит, профилактика сколиоза и профилактика рахита, иногда способных привести к смерти ребенка.
В-четвертых, рыбий жир – это здоровые зубы, волосы ребенка. Здоровая кожа.
И в-пятых, это – мощная защита от вирусной инфекции, такой, например, как коревая и герпесная инфекции.
В-шестых, это поддержка и защита сердечно-сосудистой системы ребенка.
Для детей, которых часто отталкивает вкус и запах рыбьего жира, придумано множества самых разных форм выпуска – например, это рыбий жир в капсулах – для детей постарше, или рыбий жир в виде вкусного сиропа или суспензии. Сейчас мамы могут выбирать форму приема рыбьего жира из десятков предложенных производителями.
Стоит только дополнительно сказать, что когда вы будете выбирать рыбий жир для детей – обратите внимание на степень очистки.
Рыба, как известно, плавает в море и в океане, которые сейчас нещадно загрязняются, и чтобы ребенок вместе с рыбьим жиром не получил дополнительную порцию ртути, которая не добавит здоровья мозгу, надо обязательно смотреть – очищен ли рыбий жир от ксенобиотиков, а также доверять проверенным производителям.
Смотрите видео о том – какую пользу приносит рыбий жир: