Пятница, 26 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Написать редактору
Популярно
14:00, 05 марта 2020

Раскрываем все секреты карнозина


Карнозин, известный своей способностью увеличивать продолжительность жизни, представляет собой молекулу, получаемую в результате переваривания мяса. Что вы должны знать об этом дипептиде? Какой ежедневный рекомендуемый прием? Каковы его преимущества для здоровья? Какую дозировку принимать в случае лечения? Карнозин существует в органической форме? Где купить качественный карнозин?

Карнозин – биологически активная добавка для долголетия

Карнозин был предметом нескольких научных исследований на протяжении более двадцати лет и обладает бесчисленными лечебными свойствами, которые привлекли внимание исследователей со всего мира. В 1990-х годах первые открытия действительно сообщили о его способности продлевать жизнь человеческих клеток.

Позже другие ученые также утверждали, что это вещество способно противостоять гликированию, одному из основных факторов ускоренного старения различных тканей и развитию многих заболеваний, таких как катаракта, почечная недостаточность, атеросклероз и многое другое.

Карнозином можно повысить долговечность и иметь железное здоровье в любом возрасте? Несколько строк ниже показывают результаты исследований, проведенных на этом пептиде.

Описание карнозина

Карнозин является дипептидом того же порядка, что и баленин и ансерин, в результате переваривания мяса. Давайте вспомним попутно, что усваиваемые организмом белки усваиваются аминокислотами и дипептидами (с двумя аминокислотными остатками, связанными друг с другом пептидной связью), которые быстро поглощаются. Известно, что эти дипептиды активируют G-клетки, которые находятся в нижней части желудка и отвечают за секрецию гастрина.

Карнозин был идентифицирован и выделен российским биохимиком Владимиром Сергеевичем Гулевичем в конце 1800-х годов. Это вещество также отвечает научному названию β-аланил-L-гистидина, потому что это дипептид бета-аланина и гистидина. У млекопитающих, включая людей, этот пептид сконцентрирован в мозге и мышечной ткани, включая мышцы сердца.

Чтобы посмотреть видео – нажмите на титры и затем в настройках выберите “перевести” и язык перевода “русский”.

Тем не менее, количество карнозина значительно снижается с течением времени до менее 63% в 70-летнем возрасте от его количества в 10-летнем возрасте, то есть почти в 2 раза.

Это сокращение является одной из основных причин провисания, а также потери мышечной массы. Карнозин обеспечивает защитную функцию для стенок клеток, из которых состоят мышцы.

Рекомендуемое потребление карнозина

Мясная диета на основе красного мяса обеспечивает в среднем 250 мг карнозина, согласно различным данным. Как упоминалось ранее, этот дипептид обнаружен только в мясе млекопитающих. Поэтому диета, способствующая употреблению мяса птицы или рыбы, а также вегетарианская диета, не позволяют извлечь из этого пользу. Кроме того, этого приема недостаточно для того, чтобы действительно извлечь выгоду из терапевтического воздействия карнозина.

Активная дозировка

250 мг поглощенного организмом карнозина фактически разлагаются ферментом карнозиназой. Его роль заключается в гидролизе этого дипептида и других пептидов с помощью L-гистидина в их аминокислотных цепях. Поэтому для длительного периода полураспада этих аминокислотных остатков в крови и эффективного лечения карнозином необходима дополнительная доза 1000 мг в день. Эта доза фактически ингибирует действие карнозиназы. Однако дефицит этого фермента приводит к увеличению уровня карнозина в крови.

Проведенный в 2005 году эксперимент позволил выделить этот факт. Испытуемые были разделены на две группы, одна из которых принимала гамбургер во время еды, а другая, в дополнение к полноценной еде, дозу карнозина 1000 мг. Через 5-6 часов после еды у добровольцев был сделан анализ крови.

Согласно результатам, никаких следов карнозина не было обнаружено у тех, кто принимал только красное мясо . У тех, кто принимал пищевые добавки, такого не было. Действительно, карнозин все еще присутствовал в их крови, и среди них также была отмечена впечатляющая физическая сила.

Одно из величайших открытий

Доктор Сергей Стволинский, уважаемый ученый в Российской академии, является одним из исследователей, которые провели глубокий анализ карнозина. Продолжительность его исследований охватывала несколько лет, самый замечательный научный эксперимент был опубликован в 2010 году.

В своей публикации «Исследования омоложения» этот ученый продемонстрировал, например, влияние карнозина на плодовых мух или плодовых мушек. Drosophila melanogaster – это вид Drosophila, наиболее изученный в биологических исследованиях, особенно в области генетики, старения клеток и биологии развития. Причины просты, эти насекомые на самом деле легко растут и обрабатываются, имеют короткий срок жизни (менее 30 дней) и обладают высокой продуктивностью.

В ходе анализа доктор Стволинский и его команда обнаружили, что добавление небольшого количества карнозина к ежедневному рациону дрозофилы помогает увеличить продолжительность их жизни у самцов примерно на 20%.

С другой стороны, у самок уровень улучшения очень низкий, менее 10%. Их продолжительность жизни только увеличилась с использованием витамина Е, растворимого в воде, помимо карнозина. Потребление карнозина, дополненного этим витамином, улучшило их продолжительность жизни на 36%.

Демонстрации, сделанные этим ученым, были впечатляющими. Однако, по мнению других исследователей, он не предоставил никакой информации о причинах влияния карнозина на долговечность этих насекомых.

Терапевтическая польза от карнозина

Если карнозин оказал положительное влияние на здоровье и жизнь дрозофилы, окажет ли он такое же влияние на людей? Результаты различных экспериментов, проведенных на этом пептиде, дают ответы.

Антиоксидантное свойство карнозина

Одним из величайших качеств карнозина, признанных учеными, является его антиоксидантная сила. Ее нашли многочисленные исследователи из разных стран, таких как Великобритания, Россия, Южная Корея и США.

Исследования, проведенные этими учеными, показали, что карнозин действует на свободные радикалы, активные формы кислорода, а также на ненасыщенные альфа-бета-альдегиды, образующиеся в результате перекисного окисления жирных кислот в клеточных мембранах в случае окислмтельного стресса, захватывая их, и блокируя их деятельность.

Однако при самостоятельном приеме без каких-либо пищевых добавок говядина обладает слабым антиоксидантным действием по сравнению с красными и цитрусовыми фруктами. Эта антиоксидантная способность, другими словами, ее способность противостоять окислению, выражается в единицах ORAC (емкость радикального поглощения кислорода). Согласно данным, представленным в журнале Meat Science, антиоксидантная активность говядины колеблется от 0 до 500 мкмоль ТЕ/100 г. Это относительно низкий показатель по сравнению с красным вином, которое составляет 4523 мкмоль ТЕ/100г, или яблоком с его 3898 мкмоль ТЕ/100 г.

коэффициент поглощения кислорода

Поэтому прием карнозина в качестве добавки остается более интересным, особенно потому, что мясо содержит высокий уровень метионина. Это незаменимая аминокислота, но вредная для здоровья.

Действие на сердечно-сосудистую систему

Еще один полезный эффект карнозина, открытый учеными, заключается в его защитной роли сердечно-сосудистой системы. Анализ, проведенный на лабораторных крысах, позволил продемонстрировать, что карнозин обладает способностью защищать мышцы сердца от различных токсинов, которые могут поглощаться организмом. Наркотики и химические вещества, накопленные в организме, после длительной химиотерапии, также являются его частью.

Также было обнаружено, что поступление карнозина в сердце помогает мышцам там нормально сокращаться. Этот дипептид также воздействовал на активность кальция, оптимизируя его. Напоминаем, что кальций играет важную роль в поддержании сокращения сердечной мышцы и кровяного давления.

Влияние на гликирование

Научный отчет 2003 года показал, что карнозин способен противостоять гликированию . На самом деле это естественная реакция, вредная для здоровья, которая возникает при длительной гипергликемии, другими словами, при слишком высокой концентрации сахара в крови, как в случае с диабетиками.

Большинство биохимических исследований последних лет показали, что гликирование белков, также называемое «реакцией Майяра», со временем приводит к повреждению клеток и тканей, одновременно стимулируя старение сосудов. Это еще не все, продукты, возникающие в результате этой реакции, известные как PTG (конечные продукты гликации), которые также способствуют развитию многих заболеваний, включая осложнения диабета, диабетической ретинопатии, атеросклероза и катаракты.

К счастью, карнозин обладает уникальной способностью подавлять действие этих ПТГ и защищать кровеносные сосуды от возможной закупорки, которая может привести к ишемии и уменьшению поступления кислорода в ткани органов. Тем не менее, это снижение оксигенации опасно, вызывая нарушение или даже остановку органов.

У мышей с закупоренными артериями ежедневные добавки с карнозином помогли защитить их мозговую ткань и в то же время предотвратить локализованную ишемию.

Эффективность против гипергликемии

Более поздние исследования на диабетических животных также показали действие карнозина на гипергликемию и его вредное воздействие на организм. Доза этого антиоксиданта в день в течение определенного периода позволяла регулировать уровень гликемии в крови, а также кровяное давление испытуемых. Значительное падение кровяного давления было отмечено у гипертоников.

Гипергликемия

Совершенно другой научный эксперимент даже предположил, что это вещество стимулирует выработку инсулина островками Лангерхерса поджелудочной железы. У пациентов с диабетом этот гормон с гипогликемическим эффектом на самом деле секретируется в небольших количествах. Прием карнозина в качестве дополнения к диете у испытуемых пациентов позволил увеличить болюс или количество секретируемого инсулина, необходимого для удовлетворения потребностей, необходимых для приема пищи, и для регулирования уровня глюкозы в крови. У здоровых людей введение карнозина было профилактической мерой против гипергликемии и диабета.

Другое исследование говорит об ингибирующих функциях карнозина по отношению к диабетической нефропатии и о защите от мезангиальных клеток и подоцитов. Диабетическая нефропатия является одним из самых грозных осложнений диабета, которые могут привести к хронической почечной недостаточности.

Защита нервной ткани

Карнозин естественным образом присутствует в мозге, как уже было сказано. Однако при дополнительной дозе более 250 мг в день этот антиоксидант обеспечивает защитную роль против нервной ткани, блокируя вредные эффекты окисления и гликированных белков, которые приводят к воспалениям в мозге.

Карнозин также может хелатировать ионы двухвалентных металлов, которые приносят ущерб мозгу. Эти металлы могут фактически отравить одну или несколько частей этого органа и, следовательно, вызвать серьезные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.

Карнозин помогает для социализации детей с аутизмом.

У людей с нейродегенеративными заболеваниями прием карнозина помогает замедлить прогрессирующую потерю нейронов и, таким образом, максимально защитить нервную ткань. Этот антиоксидант рекомендуется учеными для предотвращения болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Защита от катаракты

Тем не менее, благодаря своему эффекту против гликирования, карнозин помогает предотвратить образование катаракты в глазу. Фактически, PTG может вызвать частичное или полное помутнение хрусталика, что приводит к постепенному снижению качества зрения.

Эксперименты на диабетических животных показали, что карнозин может бороться с образованием катаракты и, следовательно, эффективно защищать глаза, которые особенно уязвимы для гликирования белка. Поэтому отзывы на карнозин при наступлении катаракты глаз очень позитивные.

Против морщин

В дополнение к защите организма от различных заболеваний, связанных со старением, карнозин также предлагает ценную помощь в борьбе с тонкими линиями и морщинами. Косметические продукты, предлагающие этот дипептид в качестве основного ингредиента, соревнуются в изобретательности, чтобы доказать потребителям их качество. Научные эксперименты показывают, что это вещество действует как антиоксидант в мышцах, при этом тонизируя их, чтобы предотвратить их ослабление.

Когда принимать карнозин

Дозировка: поскольку карнозин очень быстро разлагается в организме, мы рекомендуем дозу 500 мг на капсулу. Принимать за 30 минут до завтрака и еще 500 мг капсулы за 30 минут до обеда. Идея состоит в том, чтобы на самом деле извлечь выгоду из его антигликирующего действия и, следовательно, дать ему время для переваривания. Если вам трудно пить карнозин натощак, то вы можете принять его во время еды.

Рекомендуемая дозировка: 1000 мг/ день в двух дозах (500 + 500 мг). Возможность приема 3-й капсулы вечером есть, но дозировка действительно может быть превышена 1000 мг, если она принимается с достаточным интервалом (1500 мг/день).

Доза 500 мг перерабатывается организмом и выводится примерно через 5 часов.

Органический карнозин

Многие люди могут быть заинтересованы в органическом карнозине. Единственная проблема и не в последнюю очередь: органического карнозина просто не существует!

Строго невозможно найти его в продаже. Почему? Ответ очень прост: его нет в растительном мире, поэтому его необходимо синтезировать.

Однако, поскольку органического карнозина не существует, мы должны поэтому обратиться к наиболее органически возможному карнозину. Вы можете обратить свое внимание на карнозин фирмы Jarrow Formulas, Kirkman, Sourch Naturals.

Посмотреть все варианта карнозина

Об авторе: Анна Федосеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Позаботься о своем здоровье сам
Все права защищены. Вся информация на сайте носит информационно-познавательный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом. Частичная или полная публикация материалов сайта на сторонних ресурсах категорически запрещена!

X