Аминокислота, которая может вырабатываться организмом и в основном присутствует в спирулине, аланин имеет заметную пользу для здоровья. Какую? В чем разница между аланином и β-аланином? Как правильно выбрать аланин?
Содержание
Описание аланина
Аланин является одной из 13 заменимых аминокислот, поскольку организм может и сам синтезировать ее естественным путем. Эта α-аминокислота часто встречается в белках, потому что ее энантиомер L, D или S (+) – аланин является протеиногенной аминокислотой. Термин протеиноген, как мы уже видели в других статьях по аминокислотам, используется для обозначения аминокислот, включенных в белки. Другими словами, это тот тип аминокислоты, который входит в состав белков. Он может связываться с ними во время трансляции РНК-мессенджера рибосомами. Говорят, что те аминокислоты, которые не могут связываться с белками во время РНК трансляции, не являются протеиногенными. Эта аминокислота генетически кодируется кодонами, начиная с GC.
Физико-химические свойства
Аланин был впервые обнаружен и синтезирован в 1850 году немецким ученым Адольфом Штрекером. Аминокислота известна под научными сокращениями Ala, А или 2-аминопропановая кислота. Название аминокислоты взято из немецкого слова «аланин», которое относится к альдегиду, точнее к ацетальдегид-аммиаку. Это химическое соединение, из которого Штрекер смог выделить аминокислоту.
Эта аминокислота имеет химическую формулу СЗ Н7 N02 и молекулярный вес 89,0932 г/моль. Это часть того, что в биохимии называется «неполярная алифатическая аминокислота». Поскольку боковая цепь (R), присоединенная к углероду α (Ca), представляет собой нереактивную метильную группу (-СНЗ), которая играет лишь очень небольшую роль в функциях белка. Аланин также содержит α-аминогруппу (-NH3 +) и группу α-карбоновой кислоты (-СОО-). Аланин поэтому имеет очень простую структуру, такую как глицин.
Эта α-аминокислота имеет два энантиомера, а именно S или L (+) – аланин и R или D (-) – аланин. Рацемическая форма D-аланина получается из природного энантиомера L-аланина под действием аланиновой рацемазы. Это фермент, катализирующий изомеризацию, называемый изомеразой.
Биологические свойства
Аланин – это L – энантиомер, который синтезируется организмом может быть также получен из пищи, например из источников белка. Это одна из наиболее часто встречающихся протеиногенных аминокислот наряду с лейцином, составляющая приблизительно 7,8% первичной структуры образца из 1150 белков.
У людей, как и у других млекопитающих, эта α-аминокислота участвует в цикле глюкоза-аланин, также называемом циклом Кэхилла. Последний происходит между печенью и тканями организма, особенно мышцами. Это серия реакций, в которых углерод и аминогруппы транспортируются в печень.
Когда мышечные клетки расщепляют аминокислоты для производства энергии, азот, образующийся в результате этой реакции, превращается в пируват и L-глутамат. Под действием фермента аланина трансаминазы последние генерируют α-кетоглутарат и L-аланин, которые будут транспортироваться через кровообращение, чтобы достичь печени. Как только аланин достиг этого органа, пируват регенерируется и вступает в процесс глюконеогенеза с образованием глюкозы, необходимой для мышц. Регенерированный L-глутамат, с другой стороны, достигает митохондрий и подвергается другой реакции под действием фермента дегидрогеназы. Это формирует аммоний и α-кетоглутарат, которые в свою очередь входят в цикл мочевины.
Изомер D-аланина, со своей стороны, также может быть обнаружен в природе в клеточных стенках определенных бактерий, где он участвует в синтезе пептидогликана. Это вещество – не что иное, как первая составляющая этих так называемых клеточных оболочек. Этот энантиомер также присутствует в раковине ракообразных и моллюсков.
Основные источники аланина
Как часто указывалось в этой статье, организм способен вырабатывать аланин. Так что не обязательно его получать. Добавки могут, однако, использоваться в терапевтических целях. Потому что эта аминокислота обладает целым рядом медицинских свойств.
Большинство продуктов, которые мы потребляем ежедневно, обеспечивают определенную дозу этого соединения, будь то овощи, фрукты, орехи или злаки. Тем не менее, его концентрация остается выше в мясе и некоторых белковых растений.
Ниже приведен небольшой список основных участников этой аминокислоты:
– спирулина, 4515 мг/100 г; спирулина богата аланином;
– сушеная треска, 3800 мг/100 г;
– дрожжи, 2300 мг/100 г;
– говядина, 2471 мг/100 г;
– телятина, 2071 мг/100 г;
– индейка, 1918 мг/100 г;
– сушеные белые грибы, 1900 мг/100 г;
– осетр, 1887 мг/100 г;
– ростки пшеницы, 1858 мг/100 г;
– семена подсолнечника, 1800 мг/100 г;
– курица, 1803 мг/100 г;
– соевая мука, 1700 мг/100 г;
– петрушка, 1500 мг/100 г.
Суточная потребность в аланине для здорового взрослого человека составляет от 500 до 2000 мг в день. Тем не менее, в случае интенсивных физических упражнений, в частности для спортсменов, необходимы дополнительные дозы аланина для быстрого восстановления мышечной массы. Отсюда и интерес к приему пищевых добавок и протеинового порошка до и после силовых тренировок. Это поддерживает уровень аланина в норме.
Преимущества аланина
Регулятор сахара в крови
Научное исследование, опубликованное в 2002 году, продемонстрировало благотворное влияние аланина на уровень глюкозы в крови или уровень сахара в крови. Во время этого эксперимента in vitro, проведенного на грызунах, добавление этой аминокислоты позволило регулировать гликемию. L-аланин действовал как стимул секреции инсулина в присутствии глюкозы на островках Лангерганса. Напомним, попутно, что в островках Лангерганса поджелудочной железы есть два типа клеток, включая расположенные на периферии α-клетки, которые секретируют глюкагон, и β-клетки, которые секретируют инсулин.
Использование метода наблюдения и ядерной магнитно-резонансной спектроскопии (ЯМР) в ходе исследования также позволило увидеть, что эта аминокислота стимулирует метаболизм глюкозы. Ученые пришли к выводу, что добавки L-аланина могут быть использованы для борьбы с гипогликемией, которая может вызвать необратимое повреждение головного мозга. Также было обнаружено, что улучшение метаболизма глюкозы привело к уменьшению симптомов диабета.
Защита почек
Некоторые ученые также подчеркивают защитное действие аланина по отношению к почкам, снижая риск почечных камней, особенно у лиц с семейным анамнезом. В этом исследовании, проведенном Уолтером А. Мюллером и его командой, L-аланин был введен здоровым собакам, чтобы увидеть как влияет аланин на поджелудочную железу. Для этого была использована доза 0,75 ммоль/кг этой аминокислоты.
– Влияние на глюкагон
Примерно через 15 минут после инъекции проведенный контроль выявил значительное увеличение глюкагона поджелудочной железы, приблизительно до 90 пг / мл. Инсулин также увеличился на 8 мкг/мл.
Вторая инъекция через один час привела к другому увеличению глюкагона, в диапазоне от 350 до 1066 пг/мл. Затем собаки голодали, чтобы увидеть, оказывает ли эта аминокислота влияние на стимуляцию выработки инсулина. Результаты показали, что L-аланин способствует синтезу глюкагона, но мало влияет на секрецию инсулина.
-Действие на почки
Вопрос теперь в том, как глюкагон может помочь защитить почки? Этот гормон, называемый гормоном энергетической потребности, на самом деле играет большую роль в большинстве органов. Он действует на сердце благодаря своему хронотропному эффекту, печень, стимулируя неоглюкогенез и гликогенолиз. В почках глюкагон увеличивает экскрецию натрия и фосфата с мочой. Также известно, что глюкагон улучшает скорость фильтрации клубочков.
Поэтому стимуляция этого гормона добавками L-аланина является профилактической мерой против камней в почках и почечной недостаточности.
Полезно для простаты
В некоторых научных журналах также говорилось о способности L-аланина, принимаемого в качестве пищевой добавки, бороться с раком простаты. Исследователи фактически отметили, что высокая концентрация этой аминокислоты в простатической жидкости помогает бороться с гиперплазией и нерегулярным увеличением объема и размеров этой железы.
Использование аминокислоты у больных привело к уменьшению боли и проблем с мочеиспусканием, отекам тканей железы и риску прогрессирования рака простаты. По данным той же научной публикации, многие иностранные врачи использовали эту аминокислоту для лечения гиперплазии предстательной железы и рака предстательной железы.
Другие преимущества для здоровья
К сожалению, отсутствуют клинические испытания, подтверждающие другие преимущества аланина для здоровья. Известно, что эта аминокислота участвует в синтезе лейкоцитов и, следовательно, показана для усиления иммунной системы в случае инфекции или заболевания. В некоторых научных книгах также говорится о роли аланина в качестве нейротрансмиттера и о его полезном воздействии на мозг. Таким образом, аланин помогает работе мозга.
Аланин или бета аланин
Чтобы избежать путаницы, также имеет сказать о β аланине. В биохимии его называют позиционным изомером α-аланина, другими словами аланином. Их различия на самом деле заключаются в их химической структуре и это полностью меняет все его роли. Al-аланин является неотъемлемой частью β-аминокислот, и поэтому его аминогруппа находится в β-положении, а не α относительно его карбоксилатной группы. У него нет хирального центра, поэтому нет оптического изомера или энантиомера. Это химическое соединение также известно как β-аминопропановая кислота.
Его физиологические функции не имеют ничего общего с аланином. Аминокислота бета аланин не играет никакой роли в синтезе белков или белка конкретного фермента. Его образование происходит от деградации карнозина и дигидроурацила. Особенно рекомендуется в качестве добавки для спортсменов и тех, кто занимается бодибилдингом, потому что это увеличивает концентрацию карнозина в мышечной ткани. Тем не менее, карнозин необходим в случае значительных физических усилий и для быстрого уменьшения ощущения боли и увеличения работы мышц.
Как выбрать порошок аланина
Прием бета-аланина в качестве пищевой добавки в наши дни очень распространен, особенно среди любителей фитнеса и бодибилдинга, а также профессиональных спортсменов. Эта добавка позволяет оптимизировать спортивные результаты. Но как насчет аланина? Нужно ли его получать с учетом его характера, который не является существенным для организма?
Как незаменимая аминокислота, аланин всегда синтезируется в достаточных концентрациях в нашем организме. Кроме того, пища, которую мы едим каждый день, обеспечивает ее в больших количествах. Таким образом, риск дефицита минимален, если не равен нулю. Потому что это просто вторая самая распространенная аминокислота в нашем организме.
Однако принимать эту аминокислоту обязательно, особенно для тех, кто много тренируется. L-аланин предотвращает мышечную усталость, повышает физическую выносливость, способствует выработке энергии и помогает быстрому восстановлению мышц после тренировки. В области здравоохранения эта добавка помогает регулировать уровень глюкозы в крови, повышает иммунитет и извлекает выгоду из всех преимуществ, упомянутых в предыдущих пунктах. Выбор лучше остановить на брендах, известных качеством своих продуктов, и всегда на природной форме L-аланина, биологически усваиваемой, изомер содержится в пищевых продуктах.
Дозировка аланина
Суточная доза L-аланина составляет от 500 до 2000 мг, как указано выше. В случае добавки дозировка колеблется от 2 г до 6 г в день, в зависимости от веса тела. Ни одно научное исследование не говорило о передозировке, потому что организму удается регулировать свою концентрацию аланина естественным путем.
Беременные и кормящие женщины, люди с проблемами гипогликемии и заболеваниями печени должны обязательно сообщить об этом своим врачам, прежде чем начинать лечение этой аминокислотой.
Все варианты аланина на Айхерб