Гепатит С – болезнь вирусного характера, в основном поражающая печень. Заболевание распространяется через контакты с кровью зараженного и может быть абсолютно бессимптомным. Без лечения гепатит становится хроническим.
Основные причины заражения:
- Наркотическая зависимость (преимущественно – инъекционных психоактивных веществ);
- Переливание крови с непроверенным составом или введение компонентов этой жидкости;
- Плохая стерилизация инструментов или повторное применение одноразовых шприцов в клиниках и больницах, в тату-салонах, в косметологических центрах;
- Половые взаимоотношения с инфицированным.
В зоне риска – люди с ВИЧ, склонные к употреблению наркотиков (в том числе перорально и интраназально), супруги или партнеры больных гепатитом С. Весь список найдете тут: Gepatit.net.ua.
Также вероятна передача ВГС от зараженной матери к новорожденному ребенку, но такие случаи бывают реже. Кормление младенца грудью, прием пищи или воды из одной посуды и другие бытовые контакты, исключающие взаимодействие с кровью инфицированного не передают вирус гепатита С.
Эта болезнь часто становится причиной цирроза или онкологических новообразований этого органа. Но есть и вторая опасность – часто гепатит протекает скрыто, бессимптомно. Это способствует распространению заболевания по миру: пациенты с латентной его формой сами не знают, что являются причиной заражения других.
Данные ВОЗ на сегодня
- 71 000 000 человек во всем мире больны гепатитом С;
- 14 миллионов из них живут в Европейском регионе;
- Только 19% из всех заболевших знают о своем статусе;
- Около 80% первичных заражений не отмечаются никакими симптомами, это чаще всего вытекает в хроническую форму болезни;
- У оставшихся 20% пациентов развивается сразу острая стадия заболевания;
- Каждый год умирают 350-500 тыс. человек от последствий гепатита С (для сравнения, от коронавируса по свежей официальной статистике погибло 937 тысяч больных за все время пандемии);
- 27% циррозов печени спровоцированы именно ВГС;
- 25% случаев гепатоцеллюлярной карциномы (наиболее частой злокачественной онкологии печени) вызывает ВГС;
- 60% зараженных – имеющие наркотическую зависимость люди, вводившие психоактивные вещества посредством укола;
- 33% погибших от цирроза печени (причиной которого стал вирус гепатита) ранее принимали инъекционные наркотики;
- Примерно в 20% заражений иммунитет больного сам справляется с вирусом, без дополнительной терапии. Но у таких людей имеется генетическая предрасположенность к этому, и чаще всего они соблюдают здоровое питание и режим отдыха;
- Профилактика инфицирования – полная стерилизация инструментов, использование шприцов только один раз, терапия злоупотребления наркотиков снижает риски болезни на 75%;
- 2,3 миллиона больных ВИЧ имеют признаки хронического или ранее перенесенного ВГС.
На сегодня известно о существовании 8 типов вируса, которые делятся еще на 100 подтипов. У каждого – свой ареал. Но распространение многих подтипов по территориальному признаку пока не изучено.
Наиболее вероятны случаи заражения в странах, где ранее существовал или существует недостаточный инфекционный контроль.
Гепатит С – болезнь социально значимая. Она опасна, широко распространена. О ней нужно знать, говорить, прибегать к профилактическим мерам. Однако большинство людей недостаточно информированы о причинах и способах лечения этой проблемы. Потому гепатит С подвергается стигматизации. Его считают постыдной болезнью, о которой неприлично рассказывать. Это ведет к:
- Замалчиванию больным своего состояния, что увеличивает риск распространения инфекции;
- Добровольной социальной изоляции инфицированного, что сказывается на его ментальном самочувствии.
Чтобы повысить осведомленность человечества об этой болезни, в мире каждый год отмечается день борьбы с ней, который приходится на 28 июля. В рамках этого события людям рассказывают следующее:
- Гепатит С излечим в 95% случаев;
- Это не «стыдная» болезнь, заразиться ею может каждый;
- Не следует пренебрегать регулярными анализами и обследованиями для определения заболевания в латентной стадии;
- Нужно обязательно соблюдать профилактические меры.
При ВГС трансплантация печени проводится, но только при условии развития цирроза, вызванного вирусом. Причем почти в 100% случаев трансплантат подвергается повторному инфицированию, в 20% возникает острый гепатит.
Специфической вакцины от этой болезни пока нет. Однако в большинстве случаев пациентам хватает противовирусного медикаментозного лечения. К сожалению, цена такого лечения высока, позволить его себе могут немногие. Но у ВОЗ есть цель, осуществить которую планируется к 2030 году: терапию должны получать не менее 80% пациентов с ВГС. Сделать для этого нужно еще многое, но есть надежда, что когда-нибудь человечество получит свободную от гепатита жизнь.