Суббота, 20 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Написать редактору
Популярно
23:20, 03 октября 2017

Витамин А: ключевые свойства важного витамина для организма


Человеческое зрение требует наличия витамина А в достаточных количествах. Его недостаток может вызвать ряд зрительных проблем, однако этот витамин необходим для многих других вещей, кроме простой фокусировки зрения человека в темное время суток. Витамин А играет очень важную роль в защите и регуляции как минимум трех первичных чувств у людей. Наличие достаточного количества витамина А жизненно важно для борьбы с инфекциямии и патогенами всех видов.

Этот витамин также имеет большие перспективы в борьбе с различными другими проблемами и расстройствами; он потенциально может использоваться для лечения аномально тяжелых менструальных кровотечений и серьезных заболеваний, таких как рак.

Польза витамина А

Улучшение зрения

Работа витамина А в улучшении зрения происходит благодаря ретинолу. Некоторое количество следа этого витамина всегда должно присутствовать в здоровой сетчатке. Поскольку витамин А является активным участником всех химических процессов, посредством которых свет, попадающий в глаз. Витамин А стимулирует клетки в глазу и вовлекает их в передачу зрительных импульсов к визуальному участку человеческого мозга.

Красивая кожа

Витамин А требуется не только для глаз – многие другие процессы и ткани нуждаются в этом витамине для правильного функционирования. Здоровая структура и правильное функционирование эпителиальных тканей- кожа и слизистые оболочки, зависят от наличия витамина А в клетках.

Рост костей и зубов

На содержание и правильное развитие или рост костей и зубов также влияет витамин А в организме человека.

витамин А - важный витамин для человека
Предполагаемая роль витамина А в функции и структуре всех биологических мембранных систем является областью внимания в некоторых текущих биологических исследованиях. В таких исследованиях особое внимание уделяется «пограничным» мембранам, которые находятся между различными клетками в организме.

Здоровье надпочечников и борьба со стрессом

Формирование правильной структуры и функционирование надпочечников также зависит от витамина А. Надпочечники через контроль гормоны регулирует реакцию организма на стресс всех видов. Надпочечники выделяют гормоны всякий раз, когда организм находится под большим стрессом. Гормоны затем стимулируют различные системы органов и позволяют организму справляться со стрессом, приводящим к борьбе или рефлексии.

Важно помнить, что стрессовые реакции у людей развивались, когда стресс был прежде всего ответом на непосредственную физическую опасность. Тело по-прежнему готовится к битве или к бегству от опасности, даже если только очень мало стрессовых ситуаций в современном мире можно решить с помощью только физической силы.

Когда организм реагирует на стресс, происходит ускорение сердечного ритма, повышается артериальное давление и происходит быстрое преобразование накопленных жиров и белков для получения дополнительной энергии – вся эта энергия немедленно поступает в мышцы в течение нескольких секунд через гормональную стимуляцию.

Потребление витамина А современным человеком

В человеческом потреблении витамина А в обычное время существует большая вариация.

Человеку может быть запрещено получать достаточный запас витамина А целым рядом неотъемлемых внешних факторов.

Окисление, например, разрушает запасы витамина в организме, а тепло не разрушает витамин. Однако наличие тепла увеличивает скорость окисления витамина. Поэтому содержание витамина А в продуктах питания можно резко снизить после того, как продукты готовятся в течение длительного времени при очень высоких температурах, а затем подвергаются воздействию воздуха во время хранения витамина.

Витамин А содержится в мясе, яйцах, печени, сыре

В то же время, приготовление пищи имеет важное значение для получения витамина А из растений; этот витамин не всегда доступен для пищеварения человека, пока некоторая кулинарная обработка не смогла бы смягчить клеточные стенки, которые составляют растительные ткани.

Клеточные стенки растений сделаны для того, чтобы высвободить свой запас витаминов, разбив, смешав или сжимая овощи, прежде чем есть их сделает витамин А более доступным для человека.

Многие факторы также влияют на содержание витамина А в разных овощах, и это также сильно варьируется, некоторые факторы, такие как плодородность почвы, количество солнечного света, получаемого растением, важны среди других факторов, как внутренних, так и внешних для растения.

Жирорастворимый витамин А

Витамин А растворяется в богатых липидами средах и по этой причине считается жирорастворимым витамином – это означает, что его структура содержит водоотталкивающие элементы, которые нельзя смешивать с водой.

Получение витамина А из диетических источников не всегда означает потребление большого количества жирных продуктов.

Витамин А фактически образуется в кишечнике человека из провитамина А – пигментакаротина, который присутствует в большом количестве в желтых и оранжевых пигментах, что придает цвет многим овощам и фруктам, используемым человеком.

Однако наличие небольшого жира в кишечнике помогает немного, когда витамин проглатывается, и этот жир облегчает усвоение витамина в организме. Поглощение витамина А и всех других жирорастворимых витаминов также нарушается при наличии любых состояний в организме, приводящих к нарушению абсорбции жиров. Расстройства, которые могут привести к ингибированию абсорбции витамина А, включают хроническую диарею, любую желчную или поджелудочную дисфункцию, наличие целиакии.

Место хранения поглощенного витамина А находится в печени и во всех других жировых частях тела с большим количеством липидов.

Источники витамина А

Основным источником витамина А является печень, а предварительно сформированный витамин А доступен только из животных источников пищи.

Другие хорошие источники витамина А включают желток яиц и все виды молочных продуктов. Каротин содержится в растительных источниках, таких как все темно-зеленые и листовые овощи, в овощах, окрашенных в темно-желтый цвет, а также в помидорах и в моркови.

Натуральные и синтетические формы добавок витамина А доступны на рынке в широком диапазоне дозировок. Лица, страдающие от проблем с пищеварением, которые мешают поглощению жира, могут использовать дополнительные формы витамина, которые легче поглощать даже с водой. Цена натурального витамина А от рыбьего жира масла обычно дешевле по отношению к синтетическим видам.

Много витамина А в тыкве, моркови, болгарском перце

Дефицит витамина А может развиться у людей, которые сильно ограничивают потребление таких продуктов, как печень, молочные продукты и овощи, содержащие бета-каротин.

Плохое ночное видение является одним из самых ранних признаков дефицита витамина А. Дефицит витамина А вызывает физические симптомы, такие как сухость кожи, значительное увеличение риска инфицирования, а также метаплазия – предраковое состояние ткани, влияющее на некоторую область тела.

В современном мире наступление серьезных авитаминозов витамина А, ведущих к слепоте, в наши дни крайне редки.

Выбрать лучший витамин А

Дозировка витамина А

Витамин А имеет RDA около 5000 МЕ для мужчин в день и около 4000 МЕ для женщин, RDA для новорожденных составляет 1400 МЕ, для детей – от 2000 до 3300 МЕ.

RDA составляет 5000 МЕ для беременных женщин, а для кормящих матерей – 6000 МЕ. Потребность в различных витаминах и минералах варьируется в значительной степени для каждого человека.

Побочные эффекты и предостережения

Женщины, которые беременны или те, кто может забеременеть в ближайшее время, должны принимать не менее 10 000 МЕ или 3000 мкг витамина А ежедневно, чтобы исключить риск рождения младенцев с дефектами развития. Данные недавнего исследования, в котором измерялось несколько сотен женщин, подвергшихся ежедневным дозам от 10 000 до 300 000 МЕ витамина А, где медианное воздействие составляло 50 000 МЕ ежедневно показали, что в ходе исследования произошли три основных порока развития, однако эти пороки развития могли произойти в любом случае даже при отсутствии добавок витамина А.

Рыбий жир очень богат витамином А

В то же время отсутствие врожденных пороков развития у любого из 120 младенцев, подвергшихся воздействию высоких дозировок витамина А, превышающих 50 000 МЕ, было неожиданным. При этом удивителен факт, на который обратили внимание клиницисты. При потреблении беременной женщиной витамина А в дозировке до 10000 МЕ увеличивал риск развития ребенка с врожденными дефектами на 32%. Потребление беременной женщиной витамина А в дозировке свыше 50000 МЕ ежедневно – уменьшал риск рождения ребенка с дефектами развития на 37%. Над этой загадкой ученые работают до сих пор.

Потребление витамина А выше 25 000 UI или 7500 мкг ежедневно у пожилых людей может в редких случаях приводить к развитию определенных симптомов. Таких как постоянные головные боли, высыхание кожи, выпадение волос и постоянная физическая усталость, проблемы с костями, а также долгосрочное повреждение печени. Эти проблемы могут стать очень распространенными, если дозы витамина А находятся на более высоких уровнях дозировки, превышающих 100 000 UI в день.

Дефицит железа корректируется гораздо быстрее , если принимать вместе с железом витамин А. Про другие витамины из известных витаминов и приравненных к ним, вы можете узнать здесь: витамины.

Об авторе: Анна Федосеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Позаботься о своем здоровье сам
Все права защищены. Вся информация на сайте носит информационно-познавательный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом. Частичная или полная публикация материалов сайта на сторонних ресурсах категорически запрещена!

X