Суббота, 3 июня 2023   Подписка на обновления  RSS  Написать редактору
Популярно
19:35, 31 мая 2020

Из чего делают кокосовый сахар и что с ним приготовить: Топ-5 рецептов


Еще недавно купить кокосовый сахар в России было очень трудно. Это относительно новый для россиян продукт, но сегодня его уже продают во многих магазинах. Чем он отличается от свекловичного, в чем его польза и что с ним можно сделать, расскажет эта статья.

Состав

В последние годы лучшей альтернативой привычному рафинаду называют сахарозу из кокоса.

Ее считают не то, что не вредным, но даже полезным из-за его состава:

  • Калий;
  • Магний;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Сера;
  • Витамины группы В (2, 5, 6);
  • Аминокислоты.

Важно то, что этих нутриентов тут много. Исследование Филиппинского института пищевых продуктов (результаты которого тут) показало, что их здесь больше, чем в тростниковом подсластителе или рафинаде.

Из чего его добывают и как?

Кокосовый и пальмовый сахар – эти названия часто используют как синонимы. Но это не совсем верно, так как это разные вещи.

  •  Пальмовый. Этот продукт добывают из мужских соцветий сахарной или финиковой пальм. Его еще называют гур.
  •  Кокосовый. Его также добывают из соцветий, но уже кокосовой пальмы.

Оба подсластителя добываются одинаково: соцветие надрезают и собирают выделяемый оттуда сок. Дальше сырье нагревают под солнцем (или делают это на огне) и охлаждают.

Интересно! Из-за того, что производится такой продукт вручную, он дороже обычного рафинада.

Какой он на вкус?

За вкус эту сахарозу любят особенно. Она не такая сладкая, как другие виды. Зато имеет тонкую карамельно-ореховую нотку.

В каком виде продается?

Эта сладость не белого цвета, а насыщенного коричневого. Причем оттенок может отличаться от партии к партии, так как продукт натуральный.

В магазинах его продают в разных видах:

  • Паста из кокосового сахара. Ее получают, если после нагревания сырье не охлаждают, не кристаллизуют.
  • Сироп.
  • Гранулы. Они похожи на растворимый кофе.
  • Формовой. Собственно, это те же гранулы, только в другой форме – кубиками, например. Или полукруглые большие куски (их получают, если прессование проводят в половинке скорлупы кокоса).
  • Пудра из кокосового сахара. После кристаллизации гранулы дополнительно измельчают, перетирают.

Чаще всего в магазине есть гранулированная форма. Но и другие найти тоже возможно.

Есть ли подделки?

Сахароза из кокоса дороже свекловичной. Потому некоторые производители обманывают покупателей. Если смешать обычный белый рафинад с патокой, то получится очень похожая подделка.

Чтобы избежать такого, покупайте сладость в проверенном магазине (например, на Ай херб). И изучите состав перед покупкой.

Еще в целях удешевления товара кокос могут смешивать с другими подсластителями. Это не считается подделкой, но если нужен именно 100% продукт из кокоса, проверяйте перечень компонентов перед покупкой.

Польза

Из-за своего состава (и не только) этот продукт считается полезным. Некоторые употребляют его бесконтрольно в больших количествах. Но это неправильно. Разберемся, почему.

При похудении

Есть миф, согласно которому эту сладость кушают, как хотят и все равно худеют. Этот домысел пошел из-за гликемического индекса кокосового сахара – всего 35 против 70, как у белого.

Это показатель демонстрирует, насколько быстро усвоятся углеводы, насколько быстро повысится уровень глюкозы. Чем выше ГИ пищи, тем сложнее организму расщепить жиры после нее.

Конечно, этот показатель важен. Но это не единственное и не основное требование к еде. Потому нельзя считать, что получится кушать это сладкое как угодно и худеть при этом.

А если интересует, сколько в нем калорий, то знайте: КБЖУ у него похоже на обычный свекловичный: 382/1.1/0.4/93,4. То есть особенно полезным в этом отношении его не назвать.

Норма для всех видов сахарозы одна – не более 5% ккал от общего суточного количества (о нем читайте тут).

При диабете

Следить за ГИ постоянно нужно при диабете 1 и 2 типа. Для них, конечно, такое сладкое предпочтительнее рафинада. Но при этом его нужно строго дозировать.

Несмотря на низкий гликемический индекс, кокос вредно поглощать в больших количествах.

Для защиты зубов

Так как эта сладость не такая сладкая, и на ее 100 гр. приходится только 75 гр. сахарозы (больше о составе – здесь), есть мнение, что она не так вредна для зубов. Но на самом деле разница между ней и белым рафинадом минимальна в этом случае.

Если есть много сладкого (и не важно, из чего оно сделано), при этом забывать чистить зубы, они разрушатся быстро.

Но чем лучше кокосовый сахар – так это наличием глютамина, ценной аминокислоты. Она обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием. При повреждениях слизистой во рту глютамин поможет их поскорее заживить.

Важно! В целом такая сладость полезнее свекольной. Но не настолько, чтобы использовать ее как лекарство. Если есть возможность употреблять ее – хорошо. Но не возлагайте надежды на то, что состояние Ваше при этом резко улучшится без коррекции образа жизни и рациона.

 

Отзывы покупателей

Со слов покупателей, эта сладость обладает следующими качествами:

  • приятный привкус и запах карамели;
  • хорошо растворяется в жидкости;
  • хорошо звучит в десертах и напитках;
  • подходит и для несладких блюд;
  • не такая сладкая, как рафинад;
  • нравится детям;
  • при разумном дозировании улучшает самочувствие (из-за инозитола в составе).

Есть ли вред?

Есть кроме пользы у кокосового сахара и вред. Это чувство вседозволенности. У человека возникает ошибочное представление о влиянии продукта на тело.

По отзывам врачей, это ведет к превышению нормы и негативным последствиям:

  • Разрушение зубной эмали.
  • Ожирение.
  • Развитие сахарного диабета (о нем – здесь).
  • Повышенная нервная возбудимость (отсюда появляется тревожность, хроническая усталость, бессонница).

Лучшие рецепты с кокосовым сахаром

С этой сладостью готовят что угодно. По сути, можно просто заменить ею привычный подсластитель. Но есть ряд рецептов, в которых она звучит особенно хорошо.

Сырники

Если к нежному творожному вкусу добавить карамельно-ореховый оттенок, он только выиграет от этого.

Рецепт сырников из кокосового сахара включает в себя следующий перечень компонентов:

  • 200 грамм жирного творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • мука – 2 ст.л.;
  • сахароза – 1 ст.л..

Способ приготовления прост:

  • Все ингредиенты нужно хорошо вымешать между собой. Если творог используете мягкий, то муки, возможно, понадобится больше. Если крупитчатый – меньше. Смотрите по консистенции, тесто в результате должно быть пластичным, не жестким и не жидким.
  • Смочите руки водой – это облегчит формирование шариков для сырников, тесто не прилипнет так к ладоням. Чтобы они были одинаковыми, зачерпывайте его одной ложкой.
  • Если используете сковороду с антипригарным покрытием, масло не нужно. Если обычную – добавьте его немного. На раскаленной сковородке сырники обжаривают по паре минут с каждой стороны, чтобы образовалась корочка. Потом огонь уменьшают и дожаривают их в течение еще 10 минут.

Подсластитель не обязательно класть в тесто. Им также присыпают готовое угощение сверху. Еще можно добавить кокосовую стружку – вкус будет еще более насыщенным.

Крем

Если добавить к бисквиту нежный крем, получится вкусный торт.

А готовят этот компонент из следующих ингредиентов:

  • 220 мл сливок пожирнее;
  • 50 грамм сахарной пудры;
  • 150 грамм ореховой стружки;
  • щепоть ванилина.

Приготовление:

  • Сливки нужны холодные, потому подержите их сначала в холодильнике не меньше часа. Потом вылейте их в глубокую посуду и взбивайте миксером. Причем постепенно повышайте скорость – несколько минут на малой, потом на средней еще 5, затем переходите к высокой. Остановитесь, когда сливки загустеют.
  • Дальше начинайте понемногу, за несколько раз вводить в крем ванилин и пудру. После каждого добавления взбивайте смесь миксером.
  • Последний шаг – добавить стружку. Но миксер здесь уже не используют – перемешайте крем лопаткой.

Полученную сладость можно употребить сразу. Но лучше дать угощению с ней настояться – тогда стружка размягчится, бисквит пропитается кремом, и торт станет еще вкуснее.

Мороженое

Холодное угощение подают на стол не только в жару. Его любят в любое время года.

Для этого десерта нужны такие компоненты:

  • 400 мл. кокосового молока (из банки или из ореха);
  • 100 мл. сливок пожирнее;
  • 100 грамм сахарозы;
  • столовая ложка ликера Малибу (на основе рома и кокоса; можно исключить или заменить парой капель безалкогольной эссенции).

Готовят мороженое так:

  • Сливки греют (не до кипения), в них добавляют молоко. Потом вводят сахарные кристаллы и размешивают до их растворения.
  • После снятия с огня в смесь вводят ликер.
  • Будущее мороженое остужают при комнатной температуре. Затем разливают по формам и отправляют в морозильную камеру.

Лакомство держат в холоде не меньше часа.

Шоколад

Запах и вкус натурального какао хорошо сочетается с орехами, кокос – не исключение.

Чтобы сделать плитку такого домашнего шоколада, нужны следующие ингредиенты:

  • столовая ложка тертого какао;
  • чайная ложка какао-масла;
  • пара столовых ложек сахарной пудры;
  • столовая ложка сухого молока (его заменить может урбеч из ореховой мякоти).

Способ приготовления:

  • На водяной бане растопите масло. Оно плавится быстро. В растопленную субстанцию введите какао, помешивайте. Снимите посуду с огня, когда смесь станет однородной.
  • В будущий шоколад, пока он еще теплый, введите сухое молоко. Кстати, можно взять и жидкое, но тогда плитка не будет иметь характерный «шоколадный» хруст. А если заменить молоко урбечем (паста из мякоти кокоса), то получится вегетарианский шоколад.
  • Последней добавьте сахарную пудру и хорошо вымесите субстанцию.
  • Готовый шоколад залейте в специальную форму. Когда он станет комнатной температуры, уберите его на 2-3 часа в холодильник.

Готовую плитку храните также в холоде

Предлагаю посмотреть и выбрать кокосовый сахар на Айхербе:

Посмотреть все варианты и цены

Бисквит

В выпечке карамельный привкус всегда кстати.

Чтобы сделать такой бисквит, нужны следующие ингредиенты:

  • стружка кокоса – 200 грамм;
  • подсластитель – 30 гр.;
  • три куриных яйца;
  • щепоть соли.

Готовят его так:

  • Самое главное для этого рецепта – взбить яйца до мягких пиков. Для этого они должны быть холодные, к ним добавьте соль.
  • Во взбитую яичную массу введите сладость, и немного взбейте.
  • Последней в сахарно-яичную смесь добавьте стружку. После этого перемешайте все ложкой, не миксером.
  • Тесто перекложите в форму для запекания. В раскаленной до 180 градусов духовке оно запекается 20-30 минут. Сразу после этого не вынимайте форму оттуда, оставьте еще на 5-10 минут. Так бисквит не опадет. Кстати, запекают его и в мультиварке. Тогда нужен режим «выпечка» на полчаса. И 5 минут после него на подогреве.

Лакомство готово. Если смазать его кремом (например, из второго рецепта), получится торт, тогда угощению следует немного постоять и пропитаться. Но можно кушать и так, даже сам по себе бисквит вкусный.

Частые вопросы

Ниже – ответы на самые частые вопросы насчет этого подсластителя.

Вопрос. Можно ли его включать в диету и если да, то какую?

Ответ. Можно. Употребляйте его при любом рационе, который разрешает сладкое. Но лучше – только до полудня и не превышая норму.

Вопрос. Какая суточная норма для диабетиков?

Ответ. Прием при диабете этой сахарозы разрешен. Но о размере порции лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Вопрос. Какой сахар лучше — тростниковый или кокосовый?

Ответ. Как говорят исследования, во втором больше полезных нутриентов. Из этого следует, что он полезнее. Но не намного – содержание витаминов и минералов все равно так мало, что полностью восполнить суточную потребность так все равно не получится.

Вопрос. В чем разница между обычным и кокосовым сахаром?

Ответ. Во всем. В способах добычи (во втором случае термическая обработка более щадящая), в составе (о котором больше – тут), во влиянии на организм. Общее только то, что оба сладкие и применяются для одних целей.

Вопрос. Такой сахар можно ли сделать в домашних условиях?

Ответ. Если дома у Вас не растет пальма, то нет. Так как добывают сахарные кристаллы не из орехов, а из соцветий, которые в магазинах не продают.

Не обольщайтесь насчет пользы этого подсластителя. Отзывы на него говорят, что он очень вкусный, но есть его как попало в целях оздоровления нельзя. Он улучшит самочувствие только при условии разумного потребления, правильного питания и здорового образа жизни.

Об авторе: Анна Федосеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Позаботься о своем здоровье сам
Все права защищены. Вся информация на сайте носит информационно-познавательный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом. Частичная или полная публикация материалов сайта на сторонних ресурсах категорически запрещена!

X