Четверг, 30 мая 2024   Подписка на обновления  RSS  Написать редактору
Популярно
15:19, 18 марта 2023

Масло ши: физические свойства для кожи лица и как использовать его в 2023 году максимально с пользой


Хотя его гораздо чаще добавляют в лосьоны и кремы, масло ши также хорошо воздействует на волосы. Это африканское масло твердой консистенции является панацеей от всех кожных недугов, имеет натуральный солнцезащитный фильтр и придает волосам блеск и эластичность. В данном масле много витаминов, фитостеролов и аллантоина, поэтому оно может успешно заменить кондиционер для волос.

Как делают масло ши

Производство началось на бескрайних просторах африканской саванны. На западе континента климат оказался самым лучшим для дерева ши, из которого прессуют масло ши. Это растение можно найти в общей сложности примерно в 19 африканских странах. Регион, в котором растут эти деревья, упоминается в литературе как «пояс ши».

Дерево вырастает до 25 м в высоту и начинает плодоносить только через 30-40 лет. Плоды богаты жиром, поэтому при холодном отжиме их легко превратить в ценное масло ши. В мире действительно мало плантаций ши, а масло чаще всего делают из плодов дикорастущих экземпляров. Поскольку его так трудно достать, неудивительно, что цена на масло ши высока.

Физические свойства масла ши

Натуральное масло ши без добавок представляет собой кремово-бежевое масло твердой консистенции. При комнатной температуре оно твердое, разжижается только выше 37 °C. Несмотря на такую формулу, опасения, чем смыть масло ши с волос, не оправданы. Масло не липнет и не утяжеляет пряди, если его не наносить чрезмерно. Обладает характерным ореховым запахом с легкой древесной ноткой, которая появляется благодаря обжариванию плодов перед прессованием.

Однако важно знать, что масло ши может иметь разный цвет и запах в зависимости от того,  свежевыжатое оно и нерафинированное или нет. Обычно масло теряет свой аромат и становится ярче при рафинировании.

Масло ши – рафинированное или нет?

Углубляясь в информацию о получении растительных масел, стоит сказать немного о рафинации. Какое масло будет лучше? Рафинированное или оставленное в натуральном виде? Рафинация – это процесс очистки прессованного масла, который применяется к нему для того, чтобы быть пригодным для употребления в пищу.

Масло ши следует наносить на волосы только в нерафинированном виде. Причина очень проста. В процессе очистки растительные масла лишаются многих ценных питательных веществ. Рафинированное масло определенно может работать хуже. Лучше использовать нерафинированное масло для волос. Только тогда вы можете быть уверены, что в полной мере воспользуетесь всеми свойствами, которыми обладает масло ши.

Каковы свойства масла ши?

Еще одним важным вопросом являются свойства масла ши. Как оно может повлиять на состояние кожи и волос? Как использовать масло? Что оно дает и, прежде всего, почему его так активно используют в косметических средствах?

Масло ши содержит большое количество фитостеролов, антиоксидантов, аллантоина и витаминов А, Е и F. Оно также содержит ценные жирные кислоты.

Масло ши для кожи

Это косметическое сырье известно прежде всего своими великолепными увлажняющими свойствами. Благодаря примерно десяти соединениям с антиоксидантными свойствами масло ши способно замедлить процессы старения кожи и обеспечивает обновление ее клеток.

Оно также проявляет целебные свойства, благодаря чему помогает при многих кожных проблемах. Оно способствует заживлению шрамов, уменьшает интенсивность сыпи, успокаивает раздражения и ускоряет лечение экземы.

Масло ши является естественным УФ-фильтром и благотворно влияет на кожу всего тела (включая голову). Благодаря высокому содержанию аллантоина в его натуральной форме масло ши устраняет обесцвечивание и способствует регенерации эпидермиса.

Масло ши для волос

Хотя масло ши чаще всего встречается в косметических средствах по уходу за кожей (например, в кремах, лосьонах), производители также охотно используют его в продуктах для волос. Все благодаря тому, что масло ши очень хорошо ухаживает за волосами, особенно за прямыми и тонкими.

Во-первых, защищает их от вредного излучения (благодаря УФ-фильтру), что особенно важно для волос, часто подвергающихся воздействию солнца и высоких температур. Придает силу волосам после парикмахерских процедур, таких как окрашивание или регулярное выпрямление.

Кроме того, оно разглаживает и тонизирует волосы, благодаря чему они лучше распутываются и впечатляют своим естественным блеском. Масло ши также можно использовать как самостоятельное косметическое средство.

Однако стоит выбирать средства, содержащие его в составе, ведь поддерживаемое другими маслами масло ши работает намного интенсивнее. Это продукт, который отлично защищает кончики, укрепляет луковицы и регулирует уровень увлажненности кожи головы.

Для какого типа волос лучше использовать масло ши?

Чтобы ответить на вопрос, для какого типа волос подходит масло ши, нужно более внимательно изучить содержание в нем жирных кислот. Это одно из тех растительных масел, где есть реальный баланс в этом отношении. Олеиновая (мононенасыщенная) и стеариновая (насыщенная) кислоты составляют подавляющую часть жировой структуры масла ши. Ввиду того, что их количество схоже, масло ши хорошо подойдет для двух типов волос – малопористых и среднепористых.

Совершенно не подходит для волос с высокой пористостью. Следует с осторожностью относиться к любой информации о том, что это косметическое масло, идеально подходящее для поврежденных, секущихся и ослабленных волос. Это неправда. Это скорее ухудшит их состояние. Для малопористых волос идеально подойдет натуральное масло ши, которое обеспечит защиту и запечатает естественный водно-липидный слой. Также можно попробовать нанести масло ши на волосы средней пористости, хотя в этом случае нет гарантии эффективности, которая зависит от состояния волос.

Об авторе: Анна Федосеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Позаботься о своем здоровье сам
Все права защищены. Вся информация на сайте носит информационно-познавательный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом. Частичная или полная публикация материалов сайта на сторонних ресурсах категорически запрещена!

X