Вторник, 26 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Написать редактору
Популярно
10:00, 02 сентября 2020

Если молочный сахар не усваивается: зачем и как правильно давать новорожденному лактазу


Сегодня новоиспеченные родители не хотят лишний раз пичкать деток лекарствами. Но лактаза для новорожденных назначается не просто так. Часто без нее ребенок не может нормально кушать, а значит, и развиваться.

Что это

Это вещество – фермент из группы бета-галактозида, он гидролизует гликозидные связи. Элемент вырабатывается особой эпителиальной тканью в организме человека – каёмчатыми энтероцитами. Они находятся в кишечнике. Энзим также называют бета-Д-галактозидгидролаза или ЛФГ. Причем увеличение активности лактазы начинается еще до рождения – где-то на 24-25 неделе беременности. Ее максимум достигается к 40 неделе гестации.

Обратите внимание! Многие путают лактазу и лактозу. Эти два элемента тесно взаимосвязаны, но представляют противоположные явления. Первый – углевод из дисахаридов, который содержится в молоке и любых продуктах из него. А второй – энзимный белок, который помогает молочный углевод расщеплять, переваривать.

Как лактаза расщепляет лактозу на галактозу и глюкозу

Интересно! Непереносимость лактозы, недостаток лактазы, гиполактазия – названия одного и того же явления. Не путайте с аллергией на коровий белок.

Существуют следующие формы гиполактазии:

  1. Первичная. Ген, вырабатывающий лактазу (он зовется LCT) сильно поврежден, а потому фермента крайне мало или он полностью отсутствует с самого рождения малыша. Второй случай называют алактазией, она случается очень редко.
  2. Функциональная. Энзим вырабатывается, но работает плохо. Например, если кроха кушает только переднее молоко, богатое на молочный сахар. Ферменты просто не справляются с такой нагрузкой – ведь в норме в ЖКТ должно поступать и более жирное заднее молоко.
  3. Вторичная. Выработка энзима есть, но по посторонней причине нарушена. Причем эти случаи тоже делятся: вторичная легкая форма бывает при воспалении из-за аллергии, к примеру. Достаточно пролечить его, убрать аллерген и проблема исчезнет. Вторичная тяжелая форма возникает, например, при длительном зондовом питании, когда часть эпителия кишечника атрофируется. Это восстановить сложнее.
  4. Транзиторная. Встречается у недоношенных.

Не в зависимости от формы проявления проблема заслуживает внимательного отношения и коррекции. Ведь первые 365 дней от рождения (и в особенности – первые месяцы) кроха растет и развивается с невероятной скоростью, потребности в энергии у него колоссальные. Если пищеварительный тракт младенца не может усвоить еду, возникнет энергодефицит, и это приведет к отставанию в развитии, патологиям систем внутренних органов.

Симптомы недостаточности энзима

Если лактазы у грудничка слишком мало, родитель поймет это по следующим симптомам:

  • грудничок беспокойный, много плачет и плохо спит;
  • в его стуле много комков непереваренного молока;
  • кал малыша слишком частый и жидкий – как вода, иногда в нем появляются прожилки крови, пена, он имеет кислый запах;
  • на коже есть высыпания, шелушения;
  • малыш отстает по нормам развития – плохо растет, медленно набирает вес.

Если Вы заметили эти симптомы у своего ребенка, обратитесь к врачу. Он назначит ряд анализов (ОАК, прик-тест, дыхательный водородный тест или элиминационную диету кормящей маме), которые покажут уровень выработки фермента. Если его мало, то, возможно, педиатр посоветует перевод на смесь – именно в грудном молоке лактозы больше всего. Кроме этого, существует искусственное безлактозное детское питание. Если этот вариант Вас не устраивает, младенцу пропишут лактазные биодобавки.

Последствия недостатка лактазы

Не так давно считалось, что непереносимость молока – проблема возрастная, то есть ничего с этим делать не надо. С одной стороны, доля истины в утверждении есть: многие дети остро реагируют на лактозу до 4-6 месяцев, а потом выработка нужного фермента устанавливается. Но то, что на проблему нужно закрыть глаза – миф.

Такое действие приведет к следующим последствиям:

  • проблемы с развитием;
  • нарушения в работе пищеварительной системы;
  • повышенное газообразование;
  • хроническая лактозная непереносимость (сохраняется даже у взрослого).

Потому, если доктор советует препараты с ферментом лактазой, отказываться от них не следует.

Как работает такой препарат

Принцип действия препаратов лактазы прост: энзимы из него вступают в реакцию с молочными углеводами и расщепляют их. Дальше галактозу и глюкозу детский ЖКТ усвоит сам.

Важно, чтобы мама понимала: даже с ферментными добавками при ГВ комки створоженного молока в стуле крохи – норма. Но только когда их мало и ребенок спокоен, нормально развивается. ЖКТ только рожденного человека стерилен, понемногу учится работать, так что небольшие отклонения от «взрослой» нормы естественны. Лактаза при грудном вскармливании поможет крохе получать энергию и нужные микроэлементы из молока, уберет дискомфорт.

Интересно! При искусственном вскармливании смесь (если она полностью подходит ребенку) чаще всего усваивается полностью, комков в стуле нет. 

Мнение докторов

У нас купить лактазу для грудничков можно в аптеке. Хотя она не считается лекарством, только биологически активной добавкой – например, как препарат «Лактазар». Иногда их пробники даже дарят в роддомах при выписке. Отзывы врачей на лактазу говорят, что это действительно работающий препарат, улучшающий пищеварение детей. Но в ряде случаев он бесполезен.

Например, в следующих:

  • естественные младенческие колики;
  • дисбактериоз;
  • аллергия;
  • и другие состояния, не связанные с недостатком ЛФГ.

В этих ситуациях, возможно, помогут аналоги лактазы: например, есть специальные средства от коликов. Более сильные пробиотические комплексы помогут при дисбактериозе. А антигистамин при аллергии подберет педиатр.

Многих мам интересует, можно ли им принимать лактазу при грудном вскармливании, чтобы не давать ее ребенку напрямую. Врачи говорят, что это бессмысленно: фермент действует только в кишечнике, и через ГВ к младенцу не попадет. Смысл такого приема для кормящих есть в том случае, когда у самой родительницы хроническая гиполактазия.

Важно! Доктора предупреждают: ЛФГ – тоже белок. Потому есть возможность появления побочного эффекта – аллергии. Если у ребенка диагностирована ферментная недостаточность, но после начала терапии улучшений нет (или даже есть ухудшения), не ждите – лучше сразу обратитесь к специалисту.

Если речь о вторичной недостаточности, то гастроэнтерологи советуют отменять ферментную добавку постепенно, не сразу. Так у младенческого ЖКТ есть время на адаптацию.

Что говорят родители

Отзывы мам на применение ЛФГ при грудном вскармливании говорят следующее:

  • Дети становятся спокойнее после кормления (спустя несколько суток);
  • Они лучше наедаются (дольше кушают, перерыв между кормлениями увеличивается);
  • Нормализуется стул (уходит пена, расстройство желудка);
  • Исчезают высыпания и шелушения (за 1-2 недели);
  • Малыши лучше спят (их не будят боли в животике);
  • Нормализуется газообразование (в норме оно первые полгода повышенное, но на фоне приема биодобавки не причиняет дискомфорт);
  • Дети лучше растут и прибавляют в весе (все – в пределах усредненной нормы);
  • Они активнее, больше двигаются и быстрее развиваются (по сравнению с ситуацией, если недостаточность не лечить);
  • Реже случаются кишечные инфекции, дисбактериозы (да и в целом иммунитет становится крепче);
  • Лучше усваивается кальций (особенно – при совместном приеме с витамином Д; результат виден по анализу крови).

Схема приема новорожденными

Энзимную добавку дают с каждым кормлением. Нормы ее приема – следующие:

Алактазия До 1000 ед. каждый раз
Транзиторная недостаточность Строго по назначению педиатра (все зависит от степени недоношенности и состояния крохи)
Вторичная легкая непереносимость От 300 до 700 ед.
Вторичная тяжелая форма гиполактазии До 1000 единиц

Таблица 1. Схема приема энзимной добавки в капсулах грудничками.

Формы выпуска БАДа

Лактаза для новорожденных бывает разная.

Лактаза в капсулах

Наиболее часто встречающийся вариант – удобнее подбирать дозировку и хранить. Конечно, саму капсулу новорожденному не дают – он подавится и задохнется. Оболочку вскрывают, но чистый порошок тоже давать нельзя. Его разводят в чайной ложке сцеженного молока или смеси, и дают сразу перед кормлением или во время него.

Фермент лактаза в капсулах от KAL

Допускается заготовка смеси с ферментами заранее – половину от рекомендуемой дозы добавляют в теплое свежее детское питание (не горячее). Использовать жидкость нужно в течение 4 часов.  Но это разрешено не со всеми биодобавками – информацию ищите в инструкции по применению купленного препарата лактазы.

Лактаза в каплях

Этот вариант БАДа встречается редко. Это «Бэби-док» от Стерикон Фарма, например. В основном капли назначают при транзиторной гиполактазии, но иногда их дают и доношенным новорожденным.

Принимать такую ЛФГ в чистом виде нельзя: ее по инструкции отмеряют в чайную ложку детского питания и дают младенцу перед кормлением .

Чем заменить лактазу от Солгар. ТОП-5 средств

Родители очень хвалят препарат от Солгар. Он, правда, был рассчитан на взрослых – жевательную пастилку приходилось делить на 5 частей, толочь в порошок. Зато солгаровский БАД помогал даже при серьезной недостаточности, когда более легкие средства не справлялись. Проблема в том, что сегодня препарат снят с продаж. Но среди товаров американских фармацевтов ему есть замены.

Заказывать их советую с Айхерб: цены на лактазу там «чистые», то есть без наценок, магазин гарантирует оригинальность продукции. ТОП-5 средств оттуда описаны ниже:

KAL, Lactase Enzyme

Капсулы с гелем внутри;

В 1 шт. – 1000 ед. энзима (то есть от 3 до 1 порции для новорожденного);

Гель внутри густой, его разводят в теплом молоке или смеси;

Вспомогательные вещества: желатин (для оболочки), подсолнечное масло и лецитин, глицерин, титана диоксид, сорбит.

Schiff, Digestive Advantage, Lactose Defense Formula

Смесь ЛФГ (3000 ед на капсулу) и пробиотиков;

Комплекс для расщепления молочного сахара;

Для грудничков 1 шт. делят на 3-6 приемов;

Вспомогательные ингредиенты: мальтодекстрин, гиромеллоза, целлюлоза, натрий хлорид. Еще стеариновая кислота, кремнезем, дикальция фосфат и диоксид титана;

Содержит следы сои и пшеницы.

Nature’s Plus, Say Yes to Dairy

3000 единиц ЛФГ на 1 таблетку (3-6 порции для младенца);

Дополнительные ингредиенты: фруктоза, сироп бурого риса, декстроза из тапиоки, рисовая мука, дикальций фосфат, стеариновая кислота, растительные ароматизаторы.

Source Naturals, Lactase Digest

Капсулы с 3000 ед. бета-Д-галактозидгидролазы (тоже 3-6 доз для детей);

Добавочные ингредиенты: гидроксипропилметилцеллюлоза (для оболочки), кремнезем, магний стеарат;

Содержит следы пшеницы.

Enzymedica, Lacto

Комплекс для лечения непереносимости лактозы и казеина;

Рассчитан на серьезные отклонения;

В 1 шт. – 9500 ед. фермента;

Дозировку назначает только врач;

Дополнительных компонентов нет (только целлюлоза и вода для оболочки).

Таблица 2. Лучшие средства.

Лактаза для новорожденных – не пустышка, которую давай как хочешь и ничего не изменится. Это действующее средство, с помощью которого решают проблемы со здоровьем и заботятся о будущем малыша. Хоть это и не лекарство, не давайте его ребенку без назначения специалиста – организм только рожденного человека очень хрупок и навредить ему легко.

Педиатр Сергей Няньковский о лактазной недостаточности у новорожденных:

 

Об авторе: Анна Федосеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Позаботься о своем здоровье сам
Все права защищены. Вся информация на сайте носит информационно-познавательный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом. Частичная или полная публикация материалов сайта на сторонних ресурсах категорически запрещена!

X