Суббота, 30 мая 2020   Подписка на обновления  RSS  Написать редактору
Популярно
15:06, 09 декабря 2019

L-серин лечит рассеянный склероз


Новости науки поражают — совсем недавно был создан препарат Спинраза для лечения неизлечимого еще пять лет назад заболевания СМА, а сейчас открываются возможности для лечения бокового амиотрофического склероза. И что помогает в его лечении — L-серин. Только подумайте — всем известная аминокислота может помочь бороться со склерозом БАС.

Каковы признаки бокового амиотрофического склероза?

Боковой амиотрофический склероз (БАС или ALS) является нейродегенеративным заболеванием центральной нервной системы. Из-за дегенерации моторных нейронов в коре головного мозга разрушаются двигательные нервные клетки. Обездвиженье начинается с произвольного сокращения мышц и быстро заканчивается параличом всей опорно-двигательной системы.

Впервые БАС был описан французским врачом-неврологом Шарко в 1869 году. Но шестьдесят лет спустя он получил свое второе название болезни Лу Герига – по имени известного и любимого в США бейсболиста, умершего в расцвете спортивной карьеры от паралича. Эта болезнь долгое время считалась быстро прогрессирующей и неизлечимой, пока ученые не столкнулись с феноменом Стивена Хокинга — известного английского физика, отца квантовой космологии. Если Лу Гериг прожил после установления диагноза ALS всего 2 года, то Стивен Хокинг — 55 лет. При этом он вел активную научную и просветительскую деятельность, хотя был прикован к инвалидному креслу, не мог говорить, писать, двигаться. Связь с внешним миром осуществлялась посредством одной единственной «живой» мышцы щеки, подключенной к различным датчикам. Феномен долголетия Хокинга заставил ученых разных областей науки и медицины активизировать поиск средств, продлевающих или облегчающих жизнь больных с диагнозом «боковой амиотрофический склероз», а также с другими дегенеративными заболеваниями ЦНС.

Есть ли надежда на облегчение участи больных БАС?

Надежда есть, и она пришла не из крупных фармацевтических компаний и финансируемых государством научно-исследовательских институтов. Она пришла из Гарвардского университета, где доктор философии Пол Кокс занимался этноботаникой – изучением состава растений, которые коренные народы используют в своем рационе и при совершении ритуальных обрядов. В конце прошлого столетия его заинтересовала народность чаморро, проживавшая на острове Гуам в Тихом океане. Оказалось, что среди них достаточно частыми являются случаи потери или нечленораздельности речи, паралича лица, обездвиженья, деменции. Все это симптомы таких дегенеративных заболеваний коры головного мозга как БАС, болезни Альцгеймера, Паркинсона.

Изучив рацион питания аборигенов, Кокс в 2002 году выдвинул гипотезу об отравлении их организма токсинами, содержащимися в традиционном блюде чаморро — летучей мыши, сваренной в молоке. В состав мяса крыльев и глазного яблока этого рукокрылого животного входит большое количество токсичного соединения BMAA — бета-метиламино-L-аланина. В больших дозах, которые получали туземцы при постоянном употреблении летучих мышей, эта небелковая аминокислота вызывала дегенерацию мозга.

Откуда в летучих мышах берется токсин? Он содержится в семенах саговой пальмы, растущей на Гуаме и служащей основным источником питания мышей. У этого вида пальмы корни содержат сине-зеленые водоросли или цианобактерии, одним из компонентов которых является соединение BMAA. Оно сохраняется и накапливается в организме крыланов в количестве, которое в 400 раз превосходит его дозу в семенах пальмы.

При проверке своей гипотезы о влиянии ВМАА на появление БАС Пол Кокс обнаружил в США и Франции другие пищевые источники с повышенным содержанием этого токсина, употребление которых также приводило к случаям БАС.

Что доказали эксперименты Пола Кокса?

Для изучения химических процессов, происходящих в мозге под влиянием ВМАА, в научно-исследовательских лабораториях Пола Кокса в Джексон-Хоуле (американский штат Вайоминг) проводились многолетние опыты, которые показали следующее. Соединение ВМАА способно замещать аминокислоту под названием L-серин, находящуюся в клетках головного мозга. В результате такого замещения появляются белки нестандартной формы. За L-серин клетки принимают токсичный нитрозо-бета-метиламино-L-аланин, из-за которого белки утрачивают свойство сворачиваться или делают это необычным образом. Такие видоизменения на клеточном уровне разрушают белок – основной строительный материал головного мозга.

Дальнейшие опыты позволили ученым обнаружить высоковероятную связь между болезнью Альцгеймера и ВМАА, вырабатывающим токсин бета-карбоната. Связываясь на мембранах клеток с рецепторами N-метил-D-аспартата, бета-карбонат делает клетки головного мозга более восприимчивыми к повреждениям и, как следствие, приводит к расстройствам мозга.

Что такое серин и как он взаимодействует с BMAA?

Серин – это аминокислота, основная «задача» которой состоит в обеспечении работы центральной нервной системы и мозга. L-серин как один из изомеров серина входит в состав белков. Если его недостаточно в организме, то происходит истощение и полное исчезновение миелиновых оболочек — защитников нервных окончаний. Разрушение защитной оболочки означает, что организм остается без «управления», без передачи двигательных сигналов. Если организм недополучает серина, то его работоспособность снижается, возникает депрессия, потеря памяти.

Если клетки мозга, находящиеся под воздействием BMAA, подвергнуть воздействию L-серина, то неправильно свернутые или несвернутые белки перестают образовываться. Это происходит благодаря тому, что аминокислота препятствует повышению выработки фермента, из-за которого клетки головного мозга разрушались.

Роль L-серина как защитника мозга, индуцированного ВМАА, была подтверждена в 2016 году учеными из университета в Майами в доклинических исследованиях. Опыты с обезьянами, которых кормили бананами, содержащими BMAA, показали следующее. В головном мозге обезьян появились такие симптомы болезни Альцгеймера как бляшки и спутанные клубочки волокон. То же самое произошло и с обезьянами, которым параллельно вводили L-серин, но клубочков оказалось на 80-90% меньше. Это доказывает способность L-серина нивелировать токсичность ВМАА, а значит, быть полезным при боковом амиотрофическом склерозе. Это принципиально новый подход к лечению всех дегенеративных заболеваний центральной нервной системы.

Тестировался ли L-серин в клинических условиях?

   Первое клиническое испытание на людях с использованием L-серина при БАС проводилось также американскими учеными. Оно было направлено, с одной стороны, на тестирование степени безопасности разной дозировки вещества (0,5, 2,5, 7,5 и 15 г) и частоты его приема, с другой – на определение побочных эффектов. В испытаниях принимало участие небольшое количество добровольцев, некоторые из которых получали плацебо. Кроме этого по шкале пересмотренного функционального рейтинга БАС сравнению подвергалось измененное снижение функциональности. Первая фаза клинических испытаний показала безопасность L-серина в любой дозировке. Более того, было установлено, что доза в 15 грамм понизила функциональность радикальным образом – на 85%.

Вторая фаза клинического исследования свойств L-серина проходит сейчас в Медицинском центре Дартмут-Хичкок с целью проверки его эффективности для пациентов с подходящим заболеванием.

Почему японцы с острова Окинава не болеют БАС?

Самое большое количество долгожителей на душу населения Всемирная организация здравоохранения насчитала в японской деревне Огими на острове Окинава. Из четырех тысяч жителей этой отдаленной деревушки 600 являются долгожителями в возрасте от 80 лет до более века. Им не досаждают ни болезнь Альцгеймера, ни инсульт, ни рак. Существует несколько объяснений феномена долголетия японских стариков и старушек (а последние составляют 90% селян). Это постоянная физическая нагрузка, тесные родственные связи, позитивные эмоции, особый рацион питания. В него, в частности, входят водоросли умибодо («морской виноград») и соя, в составе которой серина больше в 3-4 раза, чем в рационе американцев. Получается, что постоянное пополнение организма этой аминокислотой не только продлевает жизнь, но и делает ее здоровой,

Какая разница между L-серином и фосфатидилсерином?

Фосфатидилсерин (ФС) является основным фосфолипидом в мозге. Он образуется в результате связывания серина с жирными кислотами и глицерином. ФС отвечает за целостность и текучесть клеточных мембран
в головном мозге. Под влиянием депрессией, возрастными изменениями психических процессов в пожилом возрасте может образовываться дефицит ФС, который нуждается в восполнении с помощью пищевых натуральных добавок.

В результате двойных слепых исследований, в ходе которых пожилым пациентам в пищу неоднократно добавлялся ФС, было установлено его благотворное влияние на организм. Психические функции, настроение и поведение пожилых людей улучшились. Это происходило и у тех пациентов, которые находились на ранней стадии болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Секрет механизма действия вещества состоит в том, что в гормоне стресса кортизоле под влиянием ФС понижается секреция. В течение суток достаточно было добавлять в пищу 300 мг ФС.

Когнитивное улучшение

Преимущество фосфатидилсерина по сравнению с традиционно назначаемыми антидепрессантами связано с отсутствием побочного влияния на серотонин и другие нейротрансмиттеры. Но только с L-серином прием пищевых добавок дает наибольший оздоровительный эффект.

Фосфатидил-1-серин, также известный как фосфатидилсерин, является химическим веществом, классифицированным как фосфолипид. Он является основным компонентом клеточных мембран, а также играет ключевую роль в апоптозе, который представляет собой процесс запрограммированной гибели клеток (PCD), который происходит во многих многоклеточных организмах.

Некоторые бактерии могут биосинтезировать фосфатидил-1-серин из аминокислоты серина, активируя фосфатидную кислоту фосфатидной кислотой, активированной цитидиндифосфатом. Млекопитающие могут синтезировать фосфатидил-1-серин из фосфатидилэтаноламина и фосфатидилхолина. И наоборот, печень также может синтезировать фосфатидилхолин из фосфатидил-1-серина.

Люди обычно получают большую часть фосфатидил-1-серина, который им необходим из пищевых источников. Люди в западных странах потребляют в среднем 130 мг фосфатидил-1-серина в день, в основном из животного белка. Наиболее распространенные источники фосфатидил-1-серина на основе животных включают атлантическую скумбрию и атлантическую сельдь.

Фосфатидил-1-серин также доступен в качестве пищевой добавки и чаще всего используется для поддержания когнитивной функции у пожилых людей.

Использование фосфатидил L-серина

Основное использование фосфатидил-L-серина в пищевых добавках включает поддержку когнитивного функционирования. Дополнительные виды использования имеют дело с памятью, настроением и пищеварением.

Признаки, что вам может понадобиться фосфатидил L-серин

Связанное с возрастом снижение когнитивной функции, как правило, является наиболее значимым признаком того, что вам могут понадобиться добавки фосфатидил-1-серина. Эти признаки в первую очередь включают проблемы с настроением, памятью, языковыми навыками и концентрацией внимания.

Дети, которые проявляют гиперактивное поведение и испытывают трудности с концентрацией внимания, могут также извлечь выгоду из фосфатидил-1-серина, а также спортсмены, которые испытывают мышечные боли.

Купить Л-серин качественный и недорого

Об авторе: Анна Федосеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Позаботься о своем здоровье сам
Все права защищены. Вся информация на сайте носит информационно-познавательный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом. Частичная или полная публикация материалов сайта на сторонних ресурсах категорически запрещена!