Вторник, 16 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Написать редактору
Популярно
9:22, 24 января 2020

Все секреты Имбиря для организма человека


Имбирь – очень полезное лекарственное растение. В научной среде под имбирем принято понимать род многолетних растений из одноименного семейства. Все они имеют схожие черты, но кардинально различаются по свойствам. Так из 144 видов этих растений лишь некоторые имеют целебные свойства. Одно из них – аптечный имбирь. Чаще всего при изготовлении лекарств и при производстве различных пряностей используется корень этого травянистого растения. Ввиду распространения именно этого вида, мы будем говорить о нем.

Привычный многим имбирь – что это такое?

Имбирь – это травянистое растение. Однако чаще всего под этим названием понимают не само растение, а его корень, употребляющийся в качестве пряности и находящий максимально широкое применение в кулинарии и фармакологии. Имбирь, который мы привыкли видеть в магазинах, сегодня в диком виде практически не произрастает и преимущественно культивируется в регионах с соответствующим климатом.

имбирь в природе

Корень растения имеет беловатый, желтый, реже светлый серо-фиолетовый оттенок в зависимости от сорта. В качестве пряности он известен еще с глубокой древности. Предполагается, что растение получило свое название еще во времена распространения санскрита и произошло от слова, обозначающего понятие «белый корень». Однако существуют и другие версии происхождения названия.

Итак, имбирь – это что в современном понимании:

  • растение соответствующего рода;
  • как правило, вид «имбирь аптечный»;
  • чаще всего – корень этого растения, сырой или замаринованный.

Если растение интересно вам именно в качестве источника массы полезных веществ – используйте аптечный имбирь. В сравнении с видовыми собратьями он обладает наибольшей ценностью и издревле используется для лечения множества заболеваний, для общего  укрепления организма и профилактики десятков болезней. Сегодня растение полностью исследовано и описано, его эффективность многократно доказана.

История открытия и распространения имбиря

Родина имбиря – Южная Азия. Именно оттуда он был завезен в Европу еще в глубокой древности. На Руси появился еще во времена дальних путешествий купцов, которые всячески старались повысить ценность своего товара и говорили, что растение произрастает на самом краю земли. По их словам, его зорко охраняли троглодиты, потому стоимость имбиря была крайне высокой. В народе растение чаще называли «инбирь» или «белый корень».

В древности позволить себе столь недоступную пряность могли только богатейшие люди. А в средние века имбирь получил большее распространение. Некоторые его полезные свойства уже были изучены и описаны. Долгое время корень растения использовался для улучшения пищеварения, продления жизни и даже для лечения чумы.

Имбирь стал одним из первых растений, который завезли в едва открытую Америку. И здесь он сразу же получил невероятно широкое распространение. Сегодня растение активно культивируют на трех континентах – в Евразии (преимущественно в Китае, в Индии и в Индонезии), в Австралии и в странах Западной Африки. Крупными экспортерами имбиря также остаются Ямайка и Барбадос. Целебные свойства растения полностью изучены и описаны учеными.

Состав имбиря и содержащиеся в нем полезные вещества

Белый имбирь обладает массой полезных свойств, которые обусловлены содержанием в корне массы полезных веществ. Большинство из них – редкие компоненты и микроэлементы, не встречающиеся в привычных продуктах нашего рациона. Именно поэтому растение столь высоко ценилось в древности и не утратило популярности по сегодняшний день. Отметим лишь ключевые полезные вещества, так как перечислить их все довольно сложно (они меняются в зависимости от сорта, а эти компоненты присутствуют в каждой разновидности).

Состав имбиря:

  1. Полезные кислоты – линолевая, олеиновая и никотиновая.
  2. Ценные витамины – С, В12, тиамин, рибофлавин и пиридоксин.
  3. Алкалоид с мощным противовоспалительным действием – капсаицин.
  4. Важные микроэлементы – молибден, селен, фосфор, магний и хром.
  5. Эфирные масла и клетчатка.

В зависимости от того, какой имеет имбирь состав, он может успешно употребляться в пищу или использоваться в ходе приготовления лекарственных средств. Аптечный вид особенно ценится не только в народной, но и в традиционной медицине. Помимо описанных выше компонентов он содержит гингерол – вещество, способное ускорить метаболические процессы, остановить развитие воспаления. Он также выступает природным антиоксидантом. Именно гингерол придает имбирю характерный пикантный вкус.

Главные полезные свойства имбиря

Известно, что в древние времена корень часто использовали для лечения самых разных заболеваний вплоть до чумы. Некоторые наблюдения наших предков нашли современное научное подтверждение – например, способность имбиря ускорять процессы пищеварения (в средние века его часто использовали для того, чтобы восстановиться после бурных застолий). Всего корень растения содержит более 400 различных химических соединений и элементов. Совокупно они приносят неоценимую пользу для нашего организма.

имбирный чай

Ключевые полезные свойства имбиря:

  • значительное улучшение кровотока и кровообращения;
  • укрепление иммунной системой;
  • эффективность при борьбе с сильной отрыжкой;
  • способность быстро устранять несварение желудка;
  • существенное облегчение состояния больного при диарее;
  • быстрый вывод из организма мокроты при простуде;
  • усиление естественных процессов очищения печени и крови;
  • повышение концентрации внимания и способность улучшать память;
  • существенное ускорение клеточного обмена и метаболизма в целом;
  • вывод из организма вредного холестерина;
  • способность уничтожать многих кишечных паразитов.

Растение часто используется для профилактики и лечения многих заболеваний. Нередко его применяют и для психотерапии в качестве расслабляющего, успокаивающего средства. Так имбирь с медом, настоянный в комплексе с травами способен восстановить душевное равновесие и помочь избавиться от стресса.

Ввиду наличия большого количества витамина С и противовоспалительного действия растения его активно используют для борьбы с простудой. Помимо этого имбирь имеет свойство по-разному влиять на организм мужчин и женщин – учтите это перед употреблением корня в пищу.

Влияние имбиря на мужской и женский организм

Издревле имбирь активно использовался для укрепления мужского и женского здоровья. В восточной медицине можно найти огромное количество соответствующих рецептов. Принято считать, что лекарственные настойки, порошки и БАДы с добавлением имбиря идеально подходят женщинам, которые хотят оставаться красивыми и здоровыми, максимально долго сохраняя молодость. Корень рекомендуют употреблять при головных болях и при мигренях. Помимо этого очевидно его благотворное влияние на улучшение репродуктивной функции и устранение побочных эффектов менструального синдрома.

Имбирь помогает женщинам и во время беременности – он позволяет быстро избавиться от свойственного многим беременностям токсикоза и тошноты. Из корня растения часто готовят тонизирующие напитки, которые дарят бодрость и отличное настроение, помогают быстрее просыпаться и сохранять силы в течение дня. Известна и способность растения омолаживать кожу за счет стимулирования регенерации клеток эпидермиса. Помимо этого корень аптечного имбиря помогает устранить воспалительные процессы половых органов и репродуктивной системы.

имбирь с медом с лимоном

Что же касается мужчин, то им стоит использовать имбирь не реже представительниц прекрасного пола. Растение эффективно для разжижения крови, улучшения кровообращения и укрепления стенок сосудов. Его регулярное применение позволяет уменьшить риск возникновения инфаркта.

Помимо этого имбирь обладает свойством улучшать умственную деятельность. Он делает мужчин более сильными и выносливыми, а также помогает избавиться от похмелья. В древности корень этого растения применяли для нормализации уровня тестостерона и повышения потенции. Более того, способность содержащихся в волокнах компонентов оказывать противовоспалительное действие использовалась для профилактики и дальнейшего лечения простатита.

Насколько эффективен имбирь при похудении?

Говоря про имбирь, нельзя не отметить его способность оказывать содействие в снижении веса. Отсюда столько разнообразных диет, включающих в меню растение в том или ином виде. Корень довольно калорийный – в среднем 80 ккал на 100 грамм. Способность имбиря снижать вес обусловлена его влиянием на метаболические процессы – он ускоряет обмен веществ, в результате чего помогает быстрее избавляться от подкожного жира. Более того, компоненты корня способствуют выведению избыточной жидкости из организма, что также приводит к уменьшению цифр на весах.

имбирь в сахаре

Итак, имбирь – что такое это растение при похудении:

  1. Работает как мягкий спазмолитик – растение стимулирует перистальтику кишечника , помогает избавиться от запоров и тем самым нормализовать процессы пищеварения.
  2. Выводит избыточную жидкость из организма – несильное мочегонное действие, которое усиливается, если употреблять имбирь с цитрусовыми фруктами, позволяет избавиться от отеков и снизить вес за счет удаления воды.
  3. Снижает уровень кортизола – этот эффект пока не доказан наукой, но в восточной медицине имбирь давно используется для борьбы с нарушениями углеводного обмена и привычкой «заедать» проблемы и последствия стресса.
  4. Повышение температуры тела – гингерол является одним из самых ценных эфирных масел в составе имбиря, он помогает повышать температуру тела в среднем на 2 градуса и расходовать значительно больше калорий.
  5. Регулирование жирового и холестеринового обмена – нормализация обменных процессов ложится в основу любого здорового похудения, потому имбирь помогает достичь результата в кратчайшие сроки.

Обратите внимание: похудеть, добавив в свой рацион один только имбирь, невозможно. Однако он эффективен в качестве вспомогательного средства не только при сбалансированных диетах с дефицитом калорий, но и при занятиях фитнесом. В частности, для уменьшения боли в мышцах.

Корень оказывает противовоспалительное действие, что позволяет ему снимать воспаление и действовать как аспирин или другие аналогичные средства. Более того, имбирь позволяет усилить аппетит (как и все остальные специи). А это значит, что есть порядком поднадоевшую белковую пищу и клетчатку будет на порядок приятнее.

Противопоказания к употреблению имбиря

На практике противопоказания практически не встречаются и характерны только для людей с индивидуальной непереносимостью компонентов растения. Не стоит забывать и о том, что любое, даже самое полезное средство может нанести массу вреда при неправильном употреблении. Если вы худеете и пьете настойку из имбиря с медом, то о потере ненавистных килограмм можно забыть навсегда – мед такой же простой углевод, как и сахар.

Главные негативные свойства растения:

  • раздражение слизистой оболочки;
  • изредка – провоцирование бессонницы;
  • минимальное повышение давления;
  • ускорение сердечного ритма;
  • индивидуально – аллергическая реакция.

Соответственно перед использованием имбиря в пищу или перед приготовлением из него лекарственных средств рекомендуется убедиться в отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов растения. Корень также не рекомендуется людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, а также обладающих легкой возбудимостью.

Помните и о способности имбиря повышать температуру тела: растение эффективно при борьбе с простудой, однако при высокой температуре пить его не рекомендуется – она станет еще выше. Не рекомендуется употреблять продукт и при диагностировании воспалительных процессов в области кишечника, а также при выявленных патологиях печени и при желчнокаменной болезни. Соблюдайте эти рекомендации и используйте имбирь именно как вспомогательное средство, а не как лекарство, учитывая все возможные противопоказания.

Посмотреть лучший имбирь для покупки

Об авторе: Анна Федосеева


Обсуждение: 3 комментария
  1. ladonna:

    Является противовоспалительным, тонизирующим, улучшающим кровообращение средством, которое тормозит старение кожи. Благодаря своему тонкому вкусу и аромату, широко используется в кулинарии, придавая любому блюду незабываемый колорит. Имбирь – действительно, универсальное и уникальное растение!

    Ответить
  2. daniluk:

    Тоже пересела на имбирь и имбирный чай ??Головные боли проходят – точно!

    Ответить
  3. calzaros:

    Попробуйте тертый имбирь добавить в мясной фарш. Котлетки и тефтели получаются очень интересные.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Позаботься о своем здоровье сам
Все права защищены. Вся информация на сайте носит информационно-познавательный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом. Частичная или полная публикация материалов сайта на сторонних ресурсах категорически запрещена!

X