Пятница, 11 октября 2024   Подписка на обновления  RSS  Написать редактору
Популярно
19:00, 24 августа 2020

Адски жгучий, но полезный: 15 любопытных фактов о кайенском перце


Купить кайенский перец сегодня можно в любом продуктовом магазине. Часто его используют только как специю, дающую остроту. Но полностью о том, что это такое, чем он полезен и где используется, знают немногие. Эта статья обо всем расскажет.

Происхождение названия

Разницы между кайенским перцем и чили нет. Первое название ему дали французы. У них плод ассоциировался с каторжной колонией Кайен. А чили назвали его конкистадоры, так как полагали родиной перчика одноименную страну. Хотя на самом деле он родом из Мексики (кстати, ацтеки звали его «чиле́»).

Интересно! На Карибах жгучий перец считается фруктом.

На латыни его зовут Capsicum frutescens или Capsicum annuum (это один из сортов капсикума; всего их 40 видов, они описаны тут). Кроме кайенского перца и чили его также называют жгучим, однолетним, стручковым, горьким и кустарниковым.

Состав

Природой задумано так, что плод этой флоры ярко-красного цвета как сигнал: меня кушать нельзя! Как он выглядит – смотрите на фото кайенского перца ниже.

Но человек адаптирует все под себя, и научился употреблять его, извлекая пользу. Ведь в одном перчике содержится много ценных нутриентов:

  • Здесь повышенное содержание БЖУ – 13,98%/20,1%/65,92% соответственно;
  • Много клетчатки;
  • Витамины (А, В 4-6-9, С, Е и К; кстати, аскорбиновой кислоты тут больше, чем в апельсине);
  • Минералы (такие как кальций, магний, фосфор, железо и калий);
  • 1,5% – эфирное масло;
  • Хавицин;
  • Пипередин;
  • Алкалоид капсаицин (активное действующее вещество).

Разные формы выпуска

Чили продают в разном виде:

  • Порошок. Пожалуй, самая известная форма продукта. Она позволяет использовать его в разных рецептах: от кулинарных до медицинских. Чаще всего молотый перец продают в стеклянных банках (как, например, от Simply Organic).

Кайенский перец от Simply Organic

  • Спиртовая настойка. Горький перец часто пьют в лечебных целях. Но не все это могут делать из-за его остроты. Тогда употребляют спиртовую настойку: она не такая острая, но все такая же полезная. Можно купить уже готовый продукт (как у Eclectic Institute, например), а можно сделать его самостоятельно. Это несложно: примерно столовую ложку измельченных стручков заливают стаканом спирта или водки, настаивают в темном месте 2-3 суток. Дальше настойку пьют, как лекарство – по столовой ложке перед едой.

Кайенский перец от Eclectic Institute

  • В капсулах. Если спиртовые настойки каждый день пить Вы не можете, Вам подойдут капсулы. Такие, например, делает Now Foods.

Кайенский перец от Now Foods

  • Масло. Для него используют семена – в них самая высокая концентрация всех лечебных веществ (это делает их и самыми острыми, кстати). Тут применяются поочередно методы холодного отжима и перегонки паром. Первый этап дает выжимку, сырье (экстракт). Далее на нее воздействуют паром, под действием которого отделяются летучие эфиры. Все об этих методах читайте тут.
  • Измельченные плоды. Как правило, оттуда удаляются самые жгучие части – семена и прожилки. Мякоть мелко режут и сушат. Но иногда перчики сушат без очистки и измельчения (их, кстати, нередко применяют для настоек).
  • Семечки. Купить семена можно в магазине садоводства – их часто выращивают самостоятельно.

Также чили – частый компонент мазей, припарок, настоек, косметики.

Очень острый

Капсикум очень острый. Он вызывает сильное чувство жжения во рту, повышенную слезоточивость, местную гиперемию. Интересно, что красный, созревший плод, острее, чем зеленый – тот имеет более мягкий вкус. За остроту отвечает алкалоид капсаицин.

Обратите внимание! Если после употребления перченой пищи слишком жжет слизистую и желудок, воду пить бесполезно – она не поможет, только сделает хуже. В этом случае пьют молоко, кефир, йогурт – молочные продукты. Они унимают жжение. Пораженные области – глаза, например, или нос – обильно промывают холодной водой и по возможности смазывают маслом.

Жгучесть продукта можно измерить. Для этого используют шкалу Уилбура Сковилла. Ее деления так и зовутся – сковиллы или сковилли. Острота разных перечных сортов, соусов, веществ, сколько сковиллей у каждого – в таблице ниже.

Сладкий болгарский перец 0
Пеперончини 100-500
Соус Табаско (с зеленым перцем) 600-800
Роблано 1 000-1 500
Рокотилло 1 500-2 000
Классический Табаско 2 000-2 500
Халапеньо 2 500-8 000
Серрано 10 000-23 000
Чили (кайенский) 30 000-50 000
Ямайский 100 000-200 000
Дорсет Нага 876 000-970 000
Чистый капсаицин 16 000 000
Резинифератоксин 16 000 000 000

Таблица 1. Сравнение остроты в сковиллах.

Применение в кулинарии

Эта специя сочетается с другими пряностями: с имбирем и чесноком, например. Она хорошо звучит в горячих, жидких блюдах. Реже встречается в холодных закусках. Впрочем, ее добавляют и в десерты, сладости: например, интересно звучит вкус шоколада с кайенским перцем. А по отзывам покупателей, необычное вкусовое сочетание получается, если щепоть молотого красного перца бросить в чашку кофе.

Обратите внимание! Этот продукт – именно пряность, а не приправа. Разница в том, что первое добавляют в процессе готовки, а второе – уже только к готовому блюду. Чем его можно заменить в рецептах, так это паприкой, хоть она менее острая .

Также на кухне используют соусы из этого перца. Их подают к мясу или добавляют понемногу в супы или жаркое. Для приготовления классического соуса из кайенского перца нужны следующие ингредиенты:

  • 320 гр. перечных стручков;
  • 15 чесночных зубьев;
  • 1,5-2 чайные ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 столовые ложки 9% уксуса;
  • Душистый перец (от 3 до 7 горошин).

Готовят блюдо так:

  1. Из трети стручков удаляют семечки и прожилки, а с чеснока снимают шелуху.
  2. Все плоды вместе с перечными горошинами измельчают в блендере.
  3. Массу ставят на огонь, добавляют уксус, соль и сахар. Проварить все это нужно в течение примерно 10 минут.

Готовую смесь разливают по чистым банкам, в холодильнике она хранится долго (до полугода).

Применение для волос

Капсикум для волос используют часто. Это местнораздражающее средство, которое ускоряет кровообращение, улучшает приток кислорода к фолликулам. Кроме того, оно еще и само по себе стимулирует их работу. Все это укрепляет волосяные луковицы, решает проблему выпадения, ускоряет рост волос.

Отзывы на кайенский перец говорят следующее:

  • Ускоряет рост волосков (от +1 до +2,5 см за месяц);
  • Прекращает выпадение волос (улучшение видно через пару недель);
  • Удобно сочетать перцовку с базовым маслом – репейным, например – и бальзамом (в соотношении 1:1:1; так смесь не жжет, но греет);
  • Волоски у корней растут более крепкие, плотные (после курса в месяц);
  • Волосы становятся менее жирными (если раньше была такая проблема);
  • Пробуждаются «спящие» волосяные луковицы (растет «подшерсток»);
  • Светлые оттенки волос подкрашивает (приходится чаще тонировать их);
  • Чистая спиртовая перцовка может сушить волоски (для сухих волос обязательно совмещать этот компонент с маслом и/или бальзамом);
  • Чтобы эффект был заметнее, укутывайте голову после нанесения средства;
  • Чтобы не повредить кожу на голове, начинайте с малого количества настойки, постепенно увеличивая дозу.

Применение для кожи

Капсикум невероятно полезен для кожного покрова. В нем много серы, и значит, перчик будет бороться с высыпаниями, сузит поры. Из-за аскорбиновой кислоты активизируется выработка коллагена, уменьшаются морщины, подтягиваются дряблости. Алкалоид улучшает снабжение тканей кислородом, из-за чего клетки кожи скорее обновляются.

Особенно эффективен этот продукт при борьбе с целлюлитом. Капсаицин расщепляет жировые отложения, подтягивает кожу, избавляет от отеков. Лучше всего использовать маски для этих зон. Сделать такую можно из следующих компонентов:

  • 2 столовые ложки красного перца в порошке;
  • 2 столовые ложки молотой корицы;
  • 4 столовые ложки базового масла;
  • 4 капли цитрусового эфира.

После теплого душа на разогретую кожу наносят эту гремучую смесь в области бедер, ягодиц, живота. Избегайте попадания на нежную слизистую. Можно дополнительно обернуть эти зоны пленкой, но тогда будет жечь очень сильно. Маску держат в течение получаса или как получится, а потом смывают чуть прохладной водой. Завершают процедуру ухаживающим кремом.

Влияние на организм

Польза для организма от ярко-красных перечных стручков многим неизвестна. А между тем, они оказывают следующее влияние:

  • Помогают отводить мокроту из легких при бронхите, облегчают протекание насморка (меньше шансов, что начнется кашель; больше – здесь);
  • Убирают грибки phomopsis и collectotrichum;
  • Понижают уровень холестерина в крови, ускоряют кровоток. Из-за этого ниже риск тромбоза, инфаркта, инсульта;
  • Улучшают работу мозга. Кровь движется по артериям и венам быстрее, из-за чего приток кислорода к головному мозгу тоже возрастает. Потому все процессы там протекают быстрее;
  • Нормализуют артериальное давление;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Имеют детокс-эффект. Вещества из плодов активно выводят шлаки и токсины;
  • Ускоряют метаболизм;
  • Борются с воспалением (особенно заметны улучшения в отношении печени);
  • Ведутся исследования, изучающие вопрос профилактики рака легких, предстательной железы и печени с помощью Capsicum annuum.

Важно! Алкалоид в составе также  улучшает усвоение всех других лекарственных средств.

Польза для ЖКТ

Есть миф, по которому перечная острота вызывает изжогу, гастрит, язвы. Но это не совсем так. Напротив, продукт очень полезен для всего ЖКТ, если правильно его употреблять. Польза перца выражается в следующем:

  • Состав растительного плода, хоть и жжет, слизистую ЖКТ восстанавливает, заживляет;
  • Улучшается перистальтика кишечника, то есть исчезают запоры;
  • Повышается выработка слюны и ферментов, что тоже улучшает процесс переваривания еды.

Антиаллерген

Отдельно упомяну антиаллергичность этого продукта. Он связывает и выводит не только токсины, но и другие вредоносные агенты, параллельно убирая воспаления. Потому масштаб проявления аллергических реакций снижается, если в Вашем рационе есть красный перец.

Сильное обезболивающее

Capsicum annuum имеет обезболивающее действие за счет алкалоида в составе. Его часто используют при зубной боли, например. Также он применяется в терапии мигреней, «переключая» мозг на прием сигналов от других нервных окончаний. Кроме того, капсаицин нередко включают в состав разогревающих, обезболивающих кремов и мазей, эффективных, например, при ревматизме (больше об этом – тут).

Антибактериальные свойства

Блюда, которые приготовлены с острым кайенским перцем, хранятся дольше. Это потому, что тот имеет антибактериальное действие. Оно же помогает и здоровью: например, лечит фарингит, вызванный стрептококками А (исследование – здесь).  Из-за этого разведенную перцовку часто добавляют в припарки при кожных болезнях (если их провоцируют бактерии).

Согревает

Из-за ускорения кровотока Capsicum annuum также греет. Так, растирание ног с перцовкой перед выходом на улицу, на мороз, поможет избежать переохлаждения. Также с перечным порошком делают согревающий напиток.

Для него нужны:

  1. Молотый красный перец – 1-2 ч.л.;
  2. Мед – 1 ч.л.;
  3. Имбирь молотый – 1 ч.л.;
  4. Лимон – 1-2 дольки;
  5. Пол-литра воды.

Воду кипятят с перцем и имбирем несколько минут. После снятия с огня в жидкость выдавливают лимонный сок и бросают туда же цедру. А после того, как отвар немного остынет, в него подмешивают  мед. Этот напиток часто берут с собой рыбаки на зимнюю рыбалку.

Применение для похудания

Кайенский перец для похудения из-за капсаицина полезен следующим:

  • Он помогает расщеплять жировые отложения, ускоряет обмен веществ;
  • На его переваривание организм тратит сил больше, чем дает ему продукт;
  • Он избавляет от отеков;
  • Снижает аппетит.

Потому у тех, кто часто ест острую еду (при условии правильного питания вообще) редко есть проблемы с лишним весом.

Правила выбора, хранения и употребления

Capsicum frutescens – чуть ли не панацея для организма. Но есть у него ряд правил, которые следует строго соблюдать. Например, при выборе учитывайте следующее:

  • Тара с продуктом должна герметично закрываться. Если хотите эту пряность купить в Москве (да и в городах поменьше тоже), то там ее часто фасуют по бумажным пакетикам. Берите лучше не такой сомнительный товар, а тот, что упакован в баночку.
  • Цвет пряности должен быть ярким. Это говорит о качественном и свежем сырье. Блеклый, выцветший стручок или порошок брать не нужно.

Хранят специю обычно в той же упаковке, в которой она и продается. Баночку ставят в темное место комнатной температуры, можно – в холодильник. В нее не лезут мокрой ложкой, но аккуратно вытряхивают содержимое (через отверстия в крышке, которые чаще всего делают производители).

Перец в сухом виде

Кроме того, есть ряд противопоказаний, когда пряность употреблять нельзя. Это – следующие случаи:

  • Детский возраст (минимум до 16 лет);
  • Беременность;
  • Период лактации;
  • Повышенная нервная возбудимость (включая эпилепсию);
  • Болезни почек.

Самое важное правило – умеренность. Ведь продукт имеет кроме пользы и вред – когда его кушают бесконтрольно. Помните: это специя, а не основной компонент блюда. И ее берут по чуть-чуть. А лекарства с ней пьют прямо перед едой, предварительно проконсультировавшись с врачом.

По отзывам врачей, лучше всего сочетать перчик с белковыми блюдами – птицей, мясом. Это поможет организму усвоить максимум белков и минимум жиров из еды.

Где его лучше купить

Купить кайенский перец можно в магазине продуктов. Но лучше делать это на Айхерб по следующим причинам:

  1. Правильная упаковка. Там пряность расфасована в стеклянные или пластиковые банки, плотно закрывающиеся.
  2. Наличие сертификатов продукции. Например, порошок от Симпли Органик сертифицирован компанией QAI, а у капсул от Нау Фудс есть сертификация GMP.
  3. На большинство товаров есть отзывы от реальных покупателей.
  4. Перец с Iherb производят по всем нормам из свежего хорошего сырья. Потому он имеет более выраженный вкус, который сохраняется надолго.
  5. Цены там выше, чем на товары российского производства, но и упаковки больше, из-за чего покупки хватает на более долгий срок. Из-за чего получается, что продукция там все равно дешевле.
  6. Покупателям известно, как делают товар. Что в нем есть, расскажет состав, а в описании дополнительно указано то, чем в нем нет (например, сои, глютена и пр.).
  7. Американский чили можно купить в СПБ, столице или другом городе, там он дороже, чем на Ай херб. К тому же, если нажать на кнопку «Посмотреть на сайте», получите дополнительную скидку на заказ. Она составит 10% для новичков и от 5 до 10% для тех, кто уже знаком с магазином.

Перчик чили – пряность, которую любит большинство людей. Применяйте ее с умом, так получится и разнообразить свое питание, и оздоровить тело.

Полезные свойства перца:

Об авторе: Анна Федосеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Позаботься о своем здоровье сам
Все права защищены. Вся информация на сайте носит информационно-познавательный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом. Частичная или полная публикация материалов сайта на сторонних ресурсах категорически запрещена!

X