Подписка на обновления
Популярно
Депрессия и лечение депрессии самостоятельно

Депрессия и лечение депрессии самостоятельно


Депрессия бывает обыкновенной и биполярной. Для того чтобы провести лечение депрессии самостоятельно надо представлять себе врага в лицо, то есть понимать что такое депрессия и как с ней бороться. Биполярная депрессия выражается в том, что депрессия и мания чередуются у одного человека с большей или меньшей частотой. Биполярная депрессия известна еще как маниакальная депрессия, а её разновидность называется маниакально-депрессивным психозом.

Причины возникновения депрессии

Если вам кажется, что вы устали тогда, когда уставать не должны - вполне вероятно, что это депрессияПричиной депрессии может стать почти все: ослабление иммунной системы, кандидоз, злоупотребление алкоголем, дефицит витамина B12, дисбаланс или дефицит некоторых минеральных и питательных веществ и аминокислот, различные виды анемии, малабсорбция, гипогликемия и пищевые аллергии.

Многие из подверженных депрессии страдают ожирением. Врач всегда должен стараться определить, ожирение ли — причина депрессии или наоборот. Ожирение и депрессия сопутствуют друг другу.

Депрессию рассматривают как результат длительной активации системы стресса в головном мозге. У больных депрессией происходит избыточная выработка кортиколиберина, а его подавление нарушено. Поэтому при депрессии не происходит спада активности стрессорной системы, и она находится в состоянии хронической активации.

Нейроны гипоталамуса, вырабатывающие кортиколиберин, регулируются нейронами, которые выделяют норадреналин и находятся в заднем мозге. Эти кортиколибериновые и норадреналиновые нейроны являются основой системы стресса.

Одна группа нейронов стимулирует другую. Кроме того, они обе одинаково реагируют на многие медиаторы и модуляторы нервной передачи.


В работе системы стресса, участвует гормон кортизол, вырабатываемый надпочечниками. У многих пациентов с тяжелой депрессией выявляется повышенный уровень кортизола в крови, что также указывает на расстройство функций регулирующей его системы.

Психические симптомы депрессии сопровождаются физическими симптомами авитоминоза витамина С.

Психологические симптомы депрессии

Симптомы депрессииК основным психологическим симптомам депрессии относятся: абсолютное мышление, бессонница, бред, головные боли, заторможенное мышление, избегающее поведение, мысли о самоубийстве, негативный образ будущего, негативный образ мира, негативный образ себя, нерешительность, неспособность принять решение, низкая самооценка, отрицательная мотивация, отсутствие мотивации, пассивность, печаль, подавленное настроение, подавленный гнев, попытка самоубийства, потеря аппетита, потеря интереса к работе, рассеянность, самокритика, снижение активности, снижение интереса, снижение сексуального влечения, сомнения, чувство беспомощности, чувство вины, чувство стыда.

Физические симптомы депрессии

К физическим симптомам, которые таки прямо кричат о том, что человек испытывает депрессию — излишний вес, низкий уровень норадреналина, низкий уровень сахара в крови, плохая работа надпочечников, плохая работа щитовидной железы, пониженное давление крови, снижение веса.

Основные симптомы мании

Как выглядит мания при депрессии? Мания при депрессии выражается в бреде, имупльсивности, маниакальном настроении (повышенном настроении, возбуждении), невнимательности, несвязной речи, ощущении собственного величия, повышенной двигательной активности, расторможенности, речевой активности (быстрой речи), скачке идей, ускоренном мышлении.

Почему возникает депрессия — причины и механизмы депрессии

Депрессия вызывается следующими причинами:

Главные симптомы депрессииаллергия к летучим препаратам и химии, аллергия к продуктам, аллергия к аминокислотам, аллергия к минеральным веществам, анемия, гипогликемия, дефицит аминокислот, дефицит витамина B12, дефицит витамина С, дефицит рибофлавина, дефицит тиамина, дисбаланс минералов, длительное воздействие небольших дох токсичных, чужеродных веществ (ксенобиотиков), злоупотребление алкоголем, кандидоз, малабсорбция, неадекватная функция щитовидной железы, недостаток норадреналина, недостаток серотонина, недостаток фолиевой кислоты, несбалансированное питание, низкий уровень тестостерона, ослабление иммунных реакций, пищевая аллергия, синдром раздражённой кишки, синдром хронической усталости, слишком высокий уровень магния, стресс.

Подтипы депрессии

К подтипам депрессии относятся гистаделия (примерно 50% всех депрессий), гистапения (примерно 20% всех депрессий), пиролурия (20% всех депрессий), избыток меди (страдают 45% женщин и 3% мужчин).

Итак, рассмотрим как выглядит каждый вид депрессии.

1. Гистаделия.

Гистаделия — вызывается избытком гистамина в мозгу. Вызывается нехваткой кальция, метионина, витамина B6 и избытком фолиевой кислоты. При этом в организме возникает дисбаланс медиаторов: избыток гистамина и нехватка серотонина, допамина и норадреналина. Лечение этого вида депрессии надо проводить, включая в прием кальций, метионин, магний, цинк, витамины А, B6, С, Е, омега 3.

Люди с гистаделией склонны к наркотикам и алкоголю, мало спят,одержимы и чувствительны к физической боли. Они периодически могут впадать в глубокую депрессию, сопровождающуюся периодическими мыслями о самоубийстве.


При этом виде депрессии потенциально опасными добавками являются фолиевая кислота, холин, медь и гистидин.

Типичное время, необходимое для восстановления равновесия — 3-6 месяцев.

2. Гистапения.

Гистапения — это подтип депрессии при котором идет нехватка гистамина в организме. Вызывается она нехваткой фолиевой кислоты, витамина РР, витамина В12, и избытком меди.

При этом нарушается баланс медиаторов. Нехватка гистамина и избыток серотонина, допамина и норадреналина.

Люди с гистапенией страдают унынием, они легко расстраиваются, не отличаются высокой продуктивностью в работе и не достигают успеха. Это мечтатели, оторванные от жизни, они легко раздражаются, они нуждаются в длительном сне. Постоянно ощущают усталость и подавленность. Они легко переносят боль. Имеют сниженное половое влечение и замедленный метаболизм. Они быстро пьянеют от малого количества алкоголя и легко поддаются действию наркотиков.

Лечение депрессии самостоятельно следует проводить при помощи витаминов РР, В12, С, Е и фолиевой кислоты, марганца, цинка, омега 3 и холина.

Потенциально вредными добавками будут являться метионин, триптофан, фенилаланин, зверобой, тирозин и медь.

Типичное время, необходимое для восстановления равновесия — 2-4 месяца.

3. Пиролурия.

Пиролурия — еще одна депрессия, при котором в организме идет нехватка цинка, витамина В6 и арахидоновой кислоты (омега 6).

Люди с пиролурией имеют белые пятна на ногтях, гиперчувствительны к громкому шуму, забывают свои мечты и желания, они имеют более высокую работоспособность вечером и ночью, нежели утром .

При этом организм испытывает острую нехватку серотонина.

Лечение депрессии самостоятельно проводится с помощью витамина В6, цинка и маслом примулы вечерней.

Потенциально вредны — гистидин, медь и омега-3.

Срок восстановления — 1-2 месяца.

4. Депрессия из-за избытка меди и лечение.

При избытке меди, происходит нехватка цинка и организм человека страдает невнимательностью, раздражительностью, агрессивностью. Выявляется сильный избыток норадреналина. Лечение этой депрессии самостоятельно проводится — цинком, марганцем, витаминами В6 и С. Опасны и противопоказаны — медь и эстроген.

Срок восстановления — 2-3 месяца.

Медиаторы при депрессии — сочетание и влияние на депрессию

витамины при депрессииДля значительной части людей, у которых развивается депрессия (20%) характерна не пониженная, а повышенная концентрация серотонина. В связи с разной химической природой причин депрессии, некоторые биодобавки могут быть вредными.

Медиаторы серотонин и норадреналин, имеют ключевое значение для депрессии. Другие медиаторы, причастные к механизмам возникновения депрессии: дофамин, фенилэтиламин, гамма аминомаслянная кислота и гистамин. Избыток или нехватка этих медиаторов может привести к депрессии.

Аминокислоты — триптофан, фенилаланин и тирозин — являются предшественниками медиаторов серотонина, дофамина и норадреналина. Эти аминокислоты содержатся в рационе питания и синтезируются в организме.



Триптофан — 5-гидрокситриптофан — серотонин.

Фенилаланин -> тирозин ->L-дофамин ->дофамин ->норадреналин.

Для этого требуются следующие витамины и минералы.

Минералы: железо, кальций, магний, медь, цинк.

Витамины: — B2, PP, B6, B12, C и фолиевая кислота.

Тирозин и депрессия

Иногда простой недостаток витамина D вызывает депрессию. Применение лекарств, мешающих подъему уровня норадреналина, будет препятствовать преодолению депрессии, связанной с пониженным уровнем норадреналина. Если причиной развития депрессии в значительной мере является стресс, то лучшим средством от нее будет тирозин.

Тирозин помогает нормализовать кровяное давление, стимулирует щитовидную железу и через поддержку надпочечников благоприятствует стабилизации уровня сахара в крови. При такой депрессии часто отмечается сильное тяготение к продуктам, содержащим тирозин — к сыру и к шоколаду.

Если ослаблено пищеварение (при недостатке соляной кислоты или кишечном кандидозе), то поступающий с пищей тирозин превращается в тирамин. Тирамин стимулирует надпочечники и вызывает дальнейшее истощение запасов норадреналина, лишая в тоже самое время такие железы, как щитовидная железа, необходимого тирозина.

В таком случае следует применять биоптерин (форма фолиевой кислоты), витамин PP, медь и витамин C, что усилит производство дофамина в мозге, а далее бета-гидроксилаза дофамин, кальций и аскорбиновая кислота превращаются в норадреналин, который способствует улучшению настроения и выходу из депрессии.

Эта реакция происходит только при участии фермента тирозингидроксилазы в пресинаптическом нервном окончании, а количество тирозингидроксилазы и тем самым интенсивность реакции зависит от уровня электрической активности в нерве. Поэтому больному необходим массаж, что бы кто-либо прикасался, возбуждая идущие в мозг нервные импульсы.

Тирозин проникает через гемоэнцефалический барьер. Но тирозину приходится выдерживать конкуренцию за достижение мозга с лейцином, изолейцином, валином и триптофаном, тоже находящимися в крови идущей в мозг. Тирозин следует принимать на пустой желудок, что уменьшит конкуренцию с другими аминокислотами.

Тирозин также является и исходным веществом гормона щитовидной железы. Плохая работа щитовидной железы, как правило, сопровождается высоким уровнем эстрогенов и недостатком витамина Е. Такое сочетание способствует ухудшению кровообращения, прибавлению в весе, замедлению метаболизма и потере либидо.

Тирозин способствует нормализации кровяного давления. Тирозин, как и большинство ароматических аминокислот противопоказан при некоторых видах депрессии (гистапении) и при психозе.

Кофеин, как правило, снижает уровень тирозина в плазме и способен увеличивать влияние стресса в целом.

При некоторых формах рака, таких как злокачественная меланома и глиобластома, раковые клетки с огромной скоростью поглощают тирозин. В этом случае не стоит использовать тирозин, так как имеется риск развития рака.

Витамин B6, триптофан, цинк, питание с высоким содержание сложных углеводов, обычно не только не помогают при депрессии, вызванной стрессом. но и могут в некоторых случаях обострить ее.

Депрессия и триптофан

Депрессия без зависимости от тирозина определяется очень просто: страдающим хочется сладкого, они при любой возможности потребляют любые углеводы. Когда им хочется есть, они выбирают углеводы.

Триптофан, в отличие от тирозина, проникнуть в мозг может только при участии углеводов. В мозгу триптофан превращается в серотонин, представляющий собой медиатор, способный снимать некоторые виды депрессии, вызывать сонливость и стимулировать иммунитет.

Смотрите видео про депрессию.

Вот традиционный взгляд психиатра на депрессию (заодно реклама антидепрессантов :), которые только способны угробить человека):

А вот видео про гормоны, которые помогают справиться с депрессией. Попутно объясняется, почему наркотические вещества, как и антидепрессанты, вредят здоровью:

Читайте еще: витамин D при депрессии, зверобой при депрессии, omega 3-6-9 для здоровья мозга .


© 2017 БИОРД
Дизайн и поддержка от Goodwinpress